ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

お月見汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331614
お月見汁

材料(1人分)            67㎉

  材  料 分 量 切り方
1 135g  
2 かつお厚削り節パック 2g  
3 鶏胸肉(皮無し) 5g  
4 ごぼう 5g ささがき
5 にんじん 10g いちょう切り
6 だいこん 20g いちょう切り
7 さといも 10g いちょう切り
8 しめじ 10g 小房に分ける
9 こいくちしょうゆ 3g  
10 清酒 1g  
11 食塩 0.6g  
12 冷凍だんご(うるち) 20g  
12 こまつな 10g 根を切り落とし
茹でて3cm幅に切る

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

お月見汁の作り方

(1) かつお厚削り節を、1の水に1時間くらい漬けこむ。火をつけて沸騰したら15分後くらいに取り出す。

(2) (1)のだし汁に鶏肉を加え、火が通ったら、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもを加えて煮る。

(3) 野菜が柔らかくなったら、しめじ・冷凍だんごを加えてしょうゆ・清酒で調味する。

(4) こまつなを加え、一煮立ちさせる。