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白玉雑煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年1月22日更新 ページID:0298512
白玉雑煮

材料(1人分)            101㎉

  材  料 分 量 切り方
1 135g  
2 かつお厚削り節(パック) 2g  
3 鶏むね肉(皮なし) 15g  
4 にんじん 10g いちょう切り
5 だいこん 20g いちょう切り
6 さといも 25g 小さめ一口大
7 こいくちしょうゆ 3g  
8 食塩 0.7g  
9 なると(スライス) 5g  
10 だんご(うるち) 30g  
11 長ねぎ 5g 斜め切り

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

白玉雑煮の作り方

(1) 鍋に水・かつお厚削り節を入れて1時間ほどおいてから火をつける。 
  沸騰したら火を止めて、15分後にかつお厚削り節を取り出す。

(2) (1)のだし汁に鶏胸肉を加え、火が通ったら、にんじん・だいこん・さといもを加える。

(3) 野菜が柔らかくなったら、こいくちしょうゆ・食塩で調味する。

(4) なると・だんごを加えて煮る。

(5) 長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。