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ゼリーフライ

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年11月30日更新 ページID:0293211
ゼリーフライ

材料(1人分)            185㎉

  材  料 分 量 切り方
1

 ポテトサラダ  
 ベース※1  

35g  
2 ドライおから※2 7g  
3 17g  
4 炒め油 1g  
5 玉ねぎ 5g みじん切り
6 にんじん 3g みじん切り
7 長ねぎ 5g みじん切り
8 0.4g  
9 こしょう 0.01g  
10 パン粉(乾燥) 0.5g  
11 小麦粉 6g  
12 6g  
13 揚げ油 適量  
14 中濃ソース※3 適量  

※1  蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
   生じゃが芋の場合、2cm角に切ったじゃが芋を蒸して使用する。

※2  おからは、生おからを使用する場合は15g使用する。

※3  本来、ウスターソースの中にゼリーフライをくぐらせて仕上げる。
   学校給食では、型崩れを防ぐため、中濃ソースをかけている。

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

ゼリーフライの作り方

(1) ポテトサラダベースを茹でておく。  

(2) ドライおからを水で少しずつしめらす。

(3) 鍋で油を熱し、玉ねぎ・にんじん・長ねぎを炒め、塩・こしょうで調味し
   火を止め、ボウルに移し替えてあら熱をとる。

(4) (3)に茹でたポテトサラダベースとおから・パン粉を入れる。

(5) (4)に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。均一に混ざったら、卵を少しずつ入れ、
   よく混ぜる。固いようなら水を加える。

(6) (5)を適当な大きさに分けて、小判型に成型する。170度弱の油で揚げる。

(7) 中濃ソースをかける。