メンチカツ
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月22日更新 ページID:0271250

材料(1人分) 262㎉
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 豚もも赤身ひき肉 | 40g | |
| 2 | タマネギ | 36g | みじん切り |
| 3 | 生パン粉 | 10g | |
| 4 | 牛乳 | 9g | |
| 5 | 食塩 | 0.4g | |
| 6 | ナツメグ | 0.05g | |
| 7 | 卵 | 3g | |
| 8 | 小麦粉 | 6.5g | |
| 9 | 水 | 適量 | |
| 10 | パン粉(乾燥) | 10g | |
| 11 | 揚げ油 | 10g | |
| 12 | 中濃ソース | 6g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
メンチカツの作り方
(1)1から6の材料を混ぜ合わせて、よく練る。
(2)小麦粉を9で溶き、容器にあける。
(3)卵を別の容器で溶き、(2)と合わせて衣を作る。
(4)(1)を人数分に丸め、型抜きをする。
(5)(4)に衣とパン粉をつけて揚げる。
(6)中濃ソースをかける。

