キムチ鍋
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年12月18日更新 ページID:0264004

材料(1人分) 108㎉
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 水 | 60g | |
| 2 | 鶏がらスープ | 15g | |
| 3 | 豚もも赤身 | 15g | 5×5×0.2cm |
| 4 | 絞り豆腐 | 30g | さいの目に切り、茹でる |
| 5 | 白菜キムチ | 25g | |
| 6 | えのきたけ | 10g | 石突きをとり、1/2に切る |
| 7 | ニラ | 5g | 根を切って洗って3cmに切る |
| 8 | ハクサイ | 50g | 1.5cm |
| 9 | 春雨カット | 5g | |
| 10 | 長ネギ | 10g | 斜め切り |
| 11 | 清酒 | 2g | |
| 12 | 上白糖 | 1g | |
| 13 | 濃口しょうゆ | 2g | |
| 14 | 米みそ | 3g | |
| 15 | ごま油 | 0.3g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
キムチ鍋の作り方
(1)釜に1を入れ、沸騰したら2を入れる。
(2)豚肉・白菜の茎・白菜キムチ・春雨を加えて煮る。
(3)11から14で調味し、えのきたけ・白菜の葉・茹でた豆腐・長ネギ・ニラを加え、ごま油で香りづけをする。

