春雨スープ
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年4月28日更新 ページID:0243281
材料(1人分) 74㎉
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 水 | 130g | |
| 2 | 鶏がらスープ | 15g | |
| 3 | ショルダーベーコン1cm幅 | 8g | |
| 4 | ニンジン | 5g | せん切り |
| 5 | タマネギ | 30g | スライス |
| 6 | ジャガイモ | 25g | せん切り |
| 7 | 春雨 | 6g | 5cm |
| 8 | 食塩 | 0.7g | |
| 9 | 白こしょう | 0.01g | |
| 10 | ニラ | 30g | 2cm |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
春雨スープの作り方
(1)鍋に分量の水を入れ、沸騰したら2を入れる。
(2)ベーコン・ニンジン・タマネギ・ジャガイモを入れ、煮る。
(3)アクをよく取り、春雨を入れ、8・9で調味する。
(4)ニラを加え、一煮立ちしたら火を止める。

