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ひじきコロッケ

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年7月1日更新 ページID:0152166
画像(ひじきコロッケ)

材料(1人分)            259㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1g  
2 豚ひき肉 20g  
3 たまねぎ 20g みじん切り
4 にんじん 5g みじん切り
5 ひじき 0.4g  
6 0.4g  
7 こしょう 0.01g  
8 ポテトサラダベース ※1 42g  
9 ポテトパウダー※2 3g  
10 小麦粉 10g  
11 3g  
12 適量  
13 パン粉(乾燥) 15g  
14 揚げ油 7g  
15 中濃ソース     6g  

※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
   生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。
   大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

ひじきコロッケの作り方

(1) ひじきを戻しておく。
(2) ポテトサラダベースは解凍しておく。
(3) 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにたまねぎ・にんじん・ひじきを加え炒め、塩、こしょうで調味する。
(4) (3)に解凍したポテトサラダベースとポテトパウダーを加え、よく混ぜる。
(5) 容器に10の小麦粉を入れ、12の水で溶く。
(6) 別容器で溶いた卵を(5)と合わせ、衣を作る。
(7) (4)を小判型に丸め、衣とパン粉をつけて、170度弱の油で揚げる。
(8) 中濃ソースをかける。