ひじきハンバーグおろしソース
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月1日更新 ページID:0189051

材料(1人分) 129㎉
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | タマネギ | 20g | みじん切り |
| 2 | ひじき | 0.4g | もどす |
| 3 | 豚ひき肉 | 50g | |
| 4 | 絞り豆腐(水なし) | 20g | |
| 5 | パン粉(生) | 10g | |
| 6 | 牛乳 | 5g | |
| 7 | 塩 | 0.8g | |
| 8 | しょうゆ | 1g | |
| 9 | 卵 | 2g | |
| 10 | しょうゆ | 3g | |
| 11 | 本みりん | 0.5g | |
| 12 | ダイコン | 30g | すりおろす |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ひじきハンバーグおろしソースの作り方
(1)1から9までの材料を混ぜ合わせてよく練る。
(2)(1)を丸め、形を整えたものをオーブンで焼く。
(3)鍋にしょうゆ、みりんを入れ、煮立たせる。
(4)大根おろしを入れて、一煮立ちさせる。薄いようなら、調味料を加える。
(5)焼いたハンバーグに(4)を添える。

