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白いんげん豆のクリーム煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月29日更新 ページID:0230263
画像(白いんげん豆のクリーム煮)

材料(1人分)            179㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 2g  
2 バター 2.5g  
3 小麦粉 5g  
4 炒め油 1g  
5 ショルダーベーコン 5g 1cm幅
6 ニンジン 10g いちょう切り
7 タマネギ 30g 1.5cm
8 40g  
9 チキンスープストック 1g  
10 ジャガイモ 30g 2cm
11 チンゲンサイ 10g 2cm(葉と茎に分ける)
12 牛乳 50g  
13 細切りチーズ 1g  
14 食塩 0.9g  
15 白こしょう 0.01g  
16 いんげん豆(ドライパック) 20g  

    ※いんげん豆は手亡豆という名で売られていることもあります。

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

白いんげん豆のクリーム煮の作り方

(1)【ルーを作る】

  (1)鍋に1の油を熱し、バターを加えて溶かす。

  (2)一度火を止め、小麦粉をふるい入れて油とよくなじませる。

  (3)焦げ付かないように炒める。

(2)別の鍋に4の油を熱し、ベーコン、ニンジン、タマネギを炒める。

(3)水・チキンスープストックを入れ煮る。

(4)ジャガイモ、チンゲンサイの茎を入れ煮る。

(5)牛乳を入れ、温まったら細切りチーズを入れ溶かす。

(6)(1)のルーを入れ、とろみが付き始めたらチンゲンサイの葉を入れ煮込む。

(7)塩・こしょうで味を調え、いんげん豆を入れ一煮立ちさせて火を止める。