ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > たけのこご飯
年間行事予定
教育要覧
夢・感動 写真館

たけのこご飯

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年5月7日更新
画像(たけのこご飯)

材料(1人分)            331㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油1g 
2鶏もも肉(皮なし)10g 
3ニンジン10g千切り
4

新ゆでたけのこ

20g

短冊切り
5干しいたけスライス1g戻す
6油揚げ5g千切り
7砂糖4g 
8濃口しょうゆ6g 
9精白米72g 
10清酒1g 
11水+具の煮汁96g 

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

たけのこご飯の作り方

(1)干しいたけは水で戻しておく。

(2)切った油揚げ、新ゆでたけのこは、それぞれ湯通ししておく。

(3)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(4)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

(5)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・たけのこを入れ、さらに炒める。

(6)干しいたけ・油揚げを加え、7と8で調味し、煮る。

(7)具が煮えたら、具と煮汁に分けておく。(3)の米に10と11を入れて炊く。炊き上がったら具をのせ、蒸らす。