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白菜と肉団子のクリーム煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年2月28日更新
画像(白菜と肉団子のクリーム煮)

材料(1人分)            250㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油2g 
2バター2.5g 
3小麦粉5g 
4炒め油1g 
5ニンジン10gいちょう切り
6ほんしめじ15g 
740g 
8鶏がらスープ15g 
9肉団子45g 
10白菜35g

2cm幅・葉と茎に分ける

11細切りチーズ5g 
12牛乳50g 
13食塩0.5g 
14白こしょう0.01g 
15生クリーム2g 
16パセリ0.5gみじん切り

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

白菜と肉団子のクリーム煮の作り方

【ルーの作り方】

(1)釜に1の油を熱し、バターを加えて溶かす。

(2)釜の火を一度止め、小麦粉をふるい入れて油と溶かしたバターによくなじませる。

(3)焦げ付かないように30分位炒める。

 (出来上がったら別の容器にあけかえる)

 

【白菜と肉団子のクリーム煮の作り方】

(1)釜に4の油を熱し、ニンジン・ほんしめじを炒める。

(2)分量の水・鶏がらスープを入れて煮る。

(3)肉団子・白菜の茎を入れて煮る。

(4)牛乳・チーズを加え温まったら、ルーを入れとろみが付き始めたら、白菜の葉を入れて煮込む。

(5)塩・こしょうで味を調え、生クリーム・パセリを入れ一煮立ちさせて火を止める。