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つみれ汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新
画像(つみれ汁)

材料(1人分)            72㎉

 材  料分 量切り方
1140g 
2かつお節厚削り2g 
3まいわしすり身20g 
4みそ1.3g 
50.6g 
6根しょうが0.5gみじん切り
7長ネギ1.5gみじん切り
8でん粉2.5g 
9ニンジン10gいちょう切り
10干しシイタケスライス1g 
11豆腐15gさいの目
12しょうゆ0.8g 
131g 
140.5g 
15長ネギ10g小口切り
16小松菜10gゆでて3cmに切る

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

つみれ汁の作り方

(1)かつお節厚削りは1の分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。

(2)3のまいわしすり身から8のでん粉までを混ぜ合わせてよく練る。

(3)(1)のだしの中にニンジン・干しシイタケを加えて煮る。

(4)(2)で小さめのつみれを作り、(3)の汁に入れていく。

(5)豆腐を入れ、つみれに火が通ったら12から14で調味する。

(6)長ネギ・小松菜を入れて、沸騰したら火を止める。