豆腐飯
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月1日更新 ページID:0170036

材料(1人分) 333㎉
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 炒め油 | 1g | |
| 2 | 鶏もも肉(皮無し) | 10g | |
| 3 | 酒 | 2g | |
| 4 | にんじん | 10g | 千切り |
| 5 | ほんしめじ | 7g | 小房に分ける |
| 6 | 油揚げ | 5g | 千切りし湯通し |
| 7 | 冷凍豆腐 | 25g | 茹でる |
| 8 | 酒 | 2g | |
| 9 | 本みりん | 2g | |
| 10 | 砂糖 | 1g | |
| 11 | こいくちしょうゆ | 3g | |
| 12 | 精白米 | 72g | |
| 13 | 酒 | 1g | |
| 14 | こいくちしょうゆ | 2g | |
| 15 | 粉末こんぶ | 0.2g | |
| 16 | 水+具の煮汁 | 87g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
豆腐飯の作り方
(1)3の酒で鶏肉に下味をつける。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、にんじんを入れる。更に、ほんしめじ、油揚げ、豆腐を加え8~11で調味して煮る。
(4)(3)を具と煮汁に分け、煮汁に水を足して16を作成して火にかける。沸騰したら米と13~15を入れて炊く。
(5)炊きあがったら具をのせ、十分蒸らす。

