令和6年度 5月分 中学校給食使用食材の産地について(予定)
上尾市の中学校給食について
上尾市の中学校給食は、セントラル&サテライトキッチン方式で実施しています。給食使用食材の購入については、共同調理場が一括して行っており、市場に流通している食材を使用しています。
市場に流通する食品は、生産地や出荷先の各自治体において放射性物質の検査が行われており、暫定規制値を超えた食品は出荷制限など市場に流通させない取り組みがされています。
学校給食の実施にあたり、食材の選定は国産品を基本として、細菌検査等の検査基準を満たしたもの、食品添加物の無いものもしくは極力少ないものを選定し、使用しています。製品または原材料が輸入の場合は、残留農薬についての検査結果の提出も求めています。
5月産地について(予定)
1米 令和5年 埼玉県産(彩のきずな)
2パン 小麦粉 埼玉、アメリカ、カナダ
3麺
中華麺 小麦粉 埼玉県、アメリカ、カナダ
4牛乳
主に埼玉県産
5青果類
種類 | 産地 |
根しょうが | 埼玉 高知 |
たまねぎ | 兵庫 香川 佐賀 |
にら | 山形 茨城 栃木 群馬 |
にんじん | 埼玉 千葉 徳島 |
にんにく | 青森 |
じゃがいも | 長崎 鹿児島 |
長ねぎ | 茨城 埼玉 |
長いも | 北海道 青森 |
キャベツ | 茨城 埼玉 千葉 |
こまつな | 茨城 群馬 埼玉 |
だいこん | 茨城 青森 千葉 |
パセリ | 千葉 茨城 |
水菜 | 茨城 埼玉 |
ほうれん草 | 茨城 群馬 |
緑豆もやし | 福島 栃木 群馬 |
チンゲン菜 | 茨城 群馬 埼玉 静岡 |
セロリ | 静岡 愛知 福岡 |
さつまいも | 茨城 千葉 |
レタス | 茨城 群馬 |
えのきたけ | 長野 |
ごぼう | 青森 茨城 群馬 |
河内晩柑 | 愛媛 熊本 |
6肉類
種類 | 産地 |
豚肉 | 群馬 |
鶏肉 | 宮崎 |
7魚類
種類 | 産地 |
ホキ | ニュージーランド |
メルルーサ | メキシコ |
サバ | アイスランド ノルウエー |
いか | ペルー |
8豆類
種類 | 産地 |
白いんげん豆 | 北海道 |
9海藻類
種類 | 産地 |
わかめ | 北海道 |
(注) 産地は予定ですので、変更になる場合があります。
※小学校と中学校の献立は、別々に作成しております。
上尾市の小学校給食について
※何かご不明な点があれば、お問い合わせください。