ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 令和6年度 5月分 中学校給食使用食材の産地について(予定)

令和6年度 5月分 中学校給食使用食材の産地について(予定)

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年4月25日更新 ページID:0366537

上尾市の中学校給食について

  上尾市の中学校給食は、セントラル&サテライトキッチン方式で実施しています。給食使用食材の購入については、共同調理場が一括して行っており、市場に流通している食材を使用しています。

  市場に流通する食品は、生産地や出荷先の各自治体において放射性物質の検査が行われており、暫定規制値を超えた食品は出荷制限など市場に流通させない取り組みがされています。

 学校給食の実施にあたり、食材の選定は国産品を基本として、細菌検査等の検査基準を満たしたもの、食品添加物の無いものもしくは極力少ないものを選定し、使用しています。製品または原材料が輸入の場合は、残留農薬についての検査結果の提出も求めています。

 

5月産地について(予定)

1米                                                                                           令和5年 埼玉県産(彩のきずな)                                                                                                    

2パン                                                                         小麦粉 埼玉、アメリカ、カナダ

3麺
 中華麺 小麦粉 埼玉県、アメリカ、カナダ   

4牛乳
 主に埼玉県産

5青果類

種類 産地
根しょうが 埼玉 高知
たまねぎ 兵庫 香川 佐賀
にら 山形 茨城 栃木 群馬
にんじん 埼玉 千葉 徳島
にんにく 青森
じゃがいも 長崎 鹿児島
長ねぎ 茨城 埼玉
長いも 北海道 青森
キャベツ 茨城 埼玉 千葉
こまつな 茨城 群馬 埼玉
だいこん 茨城 青森 千葉
パセリ 千葉 茨城
水菜 茨城 埼玉
ほうれん草 茨城 群馬
緑豆もやし 福島 栃木 群馬
チンゲン菜 茨城 群馬 埼玉 静岡
セロリ 静岡 愛知 福岡
さつまいも 茨城 千葉
レタス 茨城 群馬
えのきたけ 長野
ごぼう 青森 茨城 群馬
河内晩柑 愛媛 熊本

6肉類

種類 産地
豚肉  群馬 
鶏肉  宮崎

7魚類 

種類 産地 
ホキ ニュージーランド
メルルーサ メキシコ
サバ アイスランド ノルウエー
いか ペルー

8豆類

種類 産地
白いんげん豆 北海道

9海藻類

種類 産地
わかめ 北海道

(注) 産地は予定ですので、変更になる場合があります。

※小学校と中学校の献立は、別々に作成しております。
上尾市の小学校給食について

※何かご不明な点があれば、お問い合わせください。