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健康教育の取組

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年6月6日更新 ページID:0292511

学校給食・食育

6月6日(金曜日)

6月6日

牛乳 ごはん チキンカツ 切り干し大根の煮付け もやしのスープ

今日は【切り干し大根の煮付け】が出ています。切り干し大根は、大根を干したもので水分が抜けてぎゅっと小さくなるので、栄養もぎゅっとつまって栄養豊富になります。カルシウムや鉄分などが豊富です。今日は少し甘めですがごはんの進む味付けでおいしく、児童にも人気がありました。

6月5日(木曜日)

6月5日

牛乳 中華丼 きなこ大豆

今日は【中華丼】が出ています。中華丼は、中華という名前がついているので中国で生まれた・・・と思われがちですが、実は日本生まれの料理です。中国の生まれた八宝菜をご飯にのせて中華丼になりました。今日はえびやいかが入るので、魚介のうま味もでておいしい中華丼になりました。

6月4日(水曜日)

6月4日

牛乳 しょうがごはん さわら竜田揚げ チンゲンサイの炒め物

今日は【しょうがごはん】が出ています。しょうがは、殺菌作用や風邪予防など様々な効果があります。さっぱりとした味付けで蒸し暑いこの季節にも食べやすいごはんでした。

6月3日(火曜日)

6月3日

牛乳 ごはん スタミナ焼肉 ポテトサラダ

今日は【スタミナ焼肉】が出ています。今日は東小学校全体で60kgの豚肉を使いました。大きな釜を3つ使ってスタミナ焼肉を作りました。豚肉には、体をつくるたんぱく質や、疲れをとるビタミンB1が豊富です。

6月2日(月曜日)

6月2日

ライスボールパン 牛乳 マーボーラーメン 揚げしゅうまい わかめのサラダ

今日は【マーボーラーメン】が出ています。麺だけでは主食のエネルギーを満たすことができないので、小さめのパンもついています。少し辛めのスープにめんが絡んで大人気のラーメンでした。

5月30日(金曜日)

5月30日

牛乳 ごはん ふりかけ コーンコロッケ きんぴらごぼう

今日は【コーンコロッケ】が出ています。手作りのコロッケで今日はコーンが入っています。いつものコロッケにコーンの甘みがプラスされておいしく食べることができました。来月のコロッケは何が入っているかな?

5月29日(木曜日)

5月29日

牛乳 ハヤシライス はるさめサラダ

今日は【ハヤシライス】が出ています。ハヤシライスという名前の由来は諸説あり、ハッシュドビーフがなまった、ハヤシさんが作ったから、はやし立てるという言葉から・・・など様々です。児童や先生からも「おいしかった!!」と好評でした。

5月28日(水曜日)

5月28日

牛乳 ツイストパン 焼きうどん フルーツゼリー

今日は【焼きうどん】が出ています。焼きうどんには、イカを入れました。イカは、疲れをとる役割などのタウリンを豊富に含みます。イカのうま味もたっぷりと出ておいしい焼きうどんでした。

5月27日(火曜日)

5月24日

牛乳 わかめごはん 肉じゃが サクサクごぼう

今日は【肉じゃが】が出ています。今日の肉じゃがのじゃがいもは東小学校全体で70kg使いました。じゃがいもの芽には、食中毒を引き起こすソラニン等が含まれているため、じゃがいもの芽は1つ1つ手作業でとっていきます。調理員6人で大変な作業ですが、安全安心なおいしい給食のためがんばって作業しています。

5月23日(金曜日)

5月23日

牛乳 カレーライス 福神漬け ヨーグルト

明日はいよいよ東小スポーツdayです。今日はカレーを食べてスタミナをつけ、明日全力でパフォーマンスができるとよいですね。それでは明日は頑張りましょう!!

5月22日(木曜日)

5月22日

牛乳 鶏ごぼうめし 厚焼きたまご おかか炒め

今日は【厚焼きたまご】が出ています。卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素を含んでいると言われている完全栄養食品です。筋トレの効果を上げるとも言われており、スポーツ選手のたんぱく源としてもよく食べられています。

5月21日(水曜日)

5月21日

牛乳 プルコギトッパプ ワンタンスープ

今日は韓国料理の【プルコギトッパプ】が出ています。韓国には、はしやスプーンは縦におく、おわんは持って食べない、少し残すのが礼儀と言われており、日本と異なる食事マナーがあります。でもここは日本なので、日本のマナーで食べましょうね。

5月20日(火曜日)

5月20日

牛乳 しょうゆラーメン みそポテト ひじきと小松菜の煮浸し

今日は【みそポテト】が出ています。みそポテトは、秩父の郷土料理です。秩父市では昔から農作業の合間に食べる小昼飯(こじゅうはん)があり、みそポテトは小昼飯の1つでした。上尾市の給食では初めてのメニューでしたが、児童にも先生方にも人気がありました。

5月19日(月曜日)

5月19日

牛乳 メロンパン ミートグラタン こんにゃくサラダ わかめスープ

今日は【こんにゃくサラダ】が出ています。オレンジがにんじん、緑がほうれん草のこんにゃくです。こんにゃくの食物繊維はグルコマンナンと言います。お腹の調子を整えてくれます。プルプルとしていて、蒸し暑い今日でもさっぱり食べることができました。

5月16日(金曜日)

5月16日

乳酸菌飲料 ごはん めだいのみそマヨネーズ焼き もやしの炒め物 五目スープ

今日は【めだいのみそマヨネーズ焼き】が出ています。たいにはたくさんの種類があり、世界中のたいの種類をみると200種類ほどいると言われています。今日はめだいという種類の魚です。みそマヨネーズが香ばしく焼き上がり、香りも味もとてもよかったです。

5月15日(木曜日)

5月15日

牛乳 はちみつパン こまつなサラダ クリームシチュー 宇和ゴールド

今日は【宇和ゴールド】がでています。河内晩柑やみしょうかんなど地域によって呼び方が違うようです。和製のグレープフルーツと言われますが、グレープフルーツのような苦みはなく、甘くてみずみずしいのが特徴です。久しぶりの果物に児童からも好評でした。

5月14日(水曜日)

5月14日

牛乳 そぼろごはん 白玉入りスープ

今日は【しらたま入りスープ】が出ています。白玉や卵の入ったスープです。低学年はおもちおいしい、と言って人気がありました。

5月13日(火曜日)

5月13日

牛乳 ココア揚げパン シャキシャキサラダ 豆腐のスープ煮

今日は【豆腐のスープ煮】が出ています。豆腐がたくさん入った料理で、野菜や鶏肉のほかに、ほたての水煮も入って汁までおいしいスープ煮になりました。

5月12日(月曜日)

5月12日

五目おこわ 牛乳 棒ぎょうざ 茎わかめのチョナムル

今日は【茎わかめのチョナムル】が出ています。チョはすっぱいという意味があり、ナムルは韓国風のあえものやサラダを意味します。少し蒸し暑かったので、さっぱりした味付けがちょうどよかったです。

5月9日(金曜日)

5月9日

牛乳 ごはん とり天おろしソース れんこんの炒め物 みそ汁

今日は3食器、和食の日の献立です。最近お米が高かったり、外国産だったりでなかなか手に入らないニュースがあふれています。給食では、埼玉県産のお米を使っています。ぜひ、残さず大切に食べてほしいです。

5月8日(木曜日)

5月8日

今日は【ジャンバラヤ】がでています。ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、スペインのパエリアをもとに作られたと言われています。豆板醤やカレー粉をいれてスパイシーな味に仕上げました。

5月7日(水曜日)

5月7日

バターコッペパン 牛乳 サーモンフライ キャベツとにんじんのサラダ ミネストローネ

今日は【ミネストローネ】が出ています。イタリアの料理で、本場では野菜がくたくたになるまで煮込んで、野菜のうまみを引き出して作るそうです。今日の給食でも野菜やマカロニやお肉が入って具沢山のミネストローネでした。

5月2日(金曜日)

5月2日

たけのこごはん 牛乳 きびなごサクサク揚げ 野菜のりのり和え かしわもち

5月5日は、こどもの日。そこで今日は一足早くこどもの日をお祝いしましょう。今が旬のたけのこを使ったたけのこごはん、そしてデザートはかしわもちです。かしわもちは、かしわの葉っぱは新しい葉がでるまで古い葉が落ちないので、子孫繁栄の意味でこどもの日に食べられています。

5月1日(木曜日)

5月1日

食パン 黒豆きなこクリーム 肉団子のあんかけ 切り干し大根のサラダ ベトナム風フォー

今日は【ベトナム風フォー】が出ています。ベトナムの代表的な麺料理です。本場ではパクチーなどの香りの強い香草を使用しますが、今日は給食なので、食べやすく仕上げました。さっぱりとしていておいしかったです。

4月30日(水曜日)

4月30日

わかめごはん 牛乳 コロッケ おかか炒め

今日は【コロッケ】が出ています。1から手作りのコロッケは、ボリューミーでサクサクでおいしいと人気です。約800個作るのは大変ですが、空っぽの食缶を見ると、作ってよかったなあと思います。

4月28日(月曜日)

4月28日

ごはん 牛乳 豚肉のから揚げ甘酢味 じゃこと野菜の炒め物 みそ汁

今日は【じゃこと野菜の炒め物】が出ています。じゃこはいわしの小さい時の姿で、しらすと同じものですがしらすとは乾燥の度合いが違います。最後にごま油をかけて香り良く仕上げました。

4月25日(金曜日)

4月25日

カレーライス 牛乳 福神漬け 小松菜のサラダ

今日は【カレーライス】がでています。1年生は東小学校初めてのカレーライスです。カレーのルーは、小麦粉と油とバターを1時間以上火にかけて手作りをしています。調味料もたくさん使い、コクがでるように丁寧に煮込みました。1年生も東小のカレーを気に入ってくれたようで良かったです。

4月24日(木曜日)

4月24日

黒パン 牛乳 マカロニグラタン もやしのサラダ キャベツのスープ

今日は【キャベツのスープ】が出ています。東小全体で32kgのキャベツを使いました。虫がついていないか、確認しながら水で3回洗います。春のキャベツは冬と違い、水分が多く甘みがあるのが特徴です。キャベツの甘みを感じるスープでした。

4月23日(水曜日)

4月23日

五目ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ ちんげんさいのソテー

今日は【さばの竜田揚げ】が出ています。さばは、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにして病気を予防してくれたりする栄養素が含まれています。油で揚げているので、臭みもあまりなくおいしく食べることができました。

4月22日(火曜日)

4月22日

ツイストパン 牛乳 チキンナゲット ポトフ 青りんごゼリー

今年度は、大阪万博にあわせて毎月世界の料理を献立に取り入れます。今月は、フランス料理のポトフです。「ポット」は鍋やつぼ、「フー」は火にかけたろいう意味があり、ポトフは火にかけた鍋という意味です。ごろごろと切った野菜や肉からうま味がでます。野菜もたくさん使うので、風邪予防にも効果的です。今日のポトフも、給食室でコトコト煮込んでおいしくなりました。来月の世界の料理も楽しみにしていてください。

4月21日(月曜日)

4月21日

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 高菜の油炒め

今日は【マーボー豆腐】が出ています。東小全体で96kgの豆腐を使いました。豆腐は、低カロリーですがたんぱく質やビタミンを含み、健康食品としても知られています。今日高菜の油炒めとマーボー豆腐で、ごはんの進む献立でした。

 

4月18日(金曜日)

4月18日

ごはん 牛乳 ふりかけ スタミナ焼肉 ポテトサラダ

今日は【スタミナ焼肉】が出ています。始業式から2週間、疲れはたまっていませんか?豚肉はビタミンB1を多く含みます。さらに、にらやにんにくに含まれる成分には、ビタミンB1とくっついて疲労回復の効果をあげると言われています。今日のスタミナ焼肉には豚肉とにらとにんにくが含まれています。スタミナ焼肉を食べてスタミナをつけて疲れをふきとばしましょう。

4月17日(木曜日)

4月17日

バターロールパン 牛乳 スパゲッティナポリタン フルーツゼリー

今日から1年生の給食がスタートです。1年生でも食べやすいメニューなので、完食している児童も多かったです。「おいしい」といってくれる子もたくさんいました。

4月16日(水曜日)

4,16

ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ はるさめのぴり辛炒め みそ汁

今日は3食器、和食の献立です。ごはんは左、汁物は右、おかずはお盆の上において逆ミッキーになるように配膳します。明日からいよいよ1年生の給食が始まります。2から6年生は、見本になれるように頑張りましょう!!

4月15日(火曜日)

4月15日

食パン チョコクリーム 牛乳 オムレツ にんじんしりしり 白菜と肉団子のスープ

今日は【にんじんしりしり】がでています。にんじんしりしりは、沖縄県の家庭料理として日常的に食べられているメニューです。ツナの味がきいていておいしく食べることができました。

4月14日(月曜日)

4月14日

キムチチャーハン 牛乳 きびなごゴマフライ 江戸菜とひじきの炒め物

今日は【きびなごゴマフライ】が出ています。きびなごは、約10cmほどの小さな魚です。鹿児島県でよくとれるので、今回の給食のきびなごも鹿児島県でとれたものを使用しています。2・3年生が2本、4年生以上は3本でした。

4月11日(金曜日)

4月11日

はちみつパン 牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ わかめ炒め

今日は【わかめ炒め】が出ています。わかめは、日本では今から約1000年前には食べていたと言われている歴史のある食材です。食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。みそ汁やサラダにはよく使用しますが、今日は炒め物として登場でした。どのクラスもよく食べていました。

4月10日(木曜日)

4月10日

ドライカレーホワイトソース コーヒー牛乳 こんにゃくサラダ

今日から令和7年度の給食がスタートです。今年度は、調理員7名(勤務するのは6名)と栄養教諭1名で、安全安心なおいしい給食を作っていきます。1年間よろしくお願いいたします。

 

 

学校保健

第1回学校保健委員会
7月5日(月曜日)に、第1回学校保健委員会を開催しました。給食・保健・体育から本校の児童の実態について報告がありました。本校の学校歯科医の松本先生、小林先生から「子どもの歯・口の健康づくり」をテーマにご講話をいただきました。学校薬剤師の近井先生にも、ご指導をいただきました。今年度も児童の健康のために、一生懸命取り組みたいと思います。
地域学校保健委員会
12月3日(金曜日)、本校で東中学校と合同での地域学校保健委員会を行いました。「子どもの孤独・孤立を早期発見し、大人の救助希求行動の育成」をめざし、埼玉県長期研修生大久保裕和教諭と、社会福祉法人埼玉いのちの電話事務局長内藤武様からお話をいただき、子どもや他者との向き合い方について考える機会となりました。

学校安全

学校体育


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