牛乳 ごはん チキンカツ 切り干し大根の煮付け もやしのスープ
今日は【切り干し大根の煮付け】が出ています。切り干し大根は、大根を干したもので水分が抜けてぎゅっと小さくなるので、栄養もぎゅっとつまって栄養豊富になります。カルシウムや鉄分などが豊富です。今日は少し甘めですがごはんの進む味付けでおいしく、児童にも人気がありました。
牛乳 中華丼 きなこ大豆
今日は【中華丼】が出ています。中華丼は、中華という名前がついているので中国で生まれた・・・と思われがちですが、実は日本生まれの料理です。中国の生まれた八宝菜をご飯にのせて中華丼になりました。今日はえびやいかが入るので、魚介のうま味もでておいしい中華丼になりました。
牛乳 しょうがごはん さわら竜田揚げ チンゲンサイの炒め物
今日は【しょうがごはん】が出ています。しょうがは、殺菌作用や風邪予防など様々な効果があります。さっぱりとした味付けで蒸し暑いこの季節にも食べやすいごはんでした。
牛乳 ごはん スタミナ焼肉 ポテトサラダ
今日は【スタミナ焼肉】が出ています。今日は東小学校全体で60kgの豚肉を使いました。大きな釜を3つ使ってスタミナ焼肉を作りました。豚肉には、体をつくるたんぱく質や、疲れをとるビタミンB1が豊富です。
ライスボールパン 牛乳 マーボーラーメン 揚げしゅうまい わかめのサラダ
今日は【マーボーラーメン】が出ています。麺だけでは主食のエネルギーを満たすことができないので、小さめのパンもついています。少し辛めのスープにめんが絡んで大人気のラーメンでした。
牛乳 ごはん ふりかけ コーンコロッケ きんぴらごぼう
今日は【コーンコロッケ】が出ています。手作りのコロッケで今日はコーンが入っています。いつものコロッケにコーンの甘みがプラスされておいしく食べることができました。来月のコロッケは何が入っているかな?
牛乳 ハヤシライス はるさめサラダ
今日は【ハヤシライス】が出ています。ハヤシライスという名前の由来は諸説あり、ハッシュドビーフがなまった、ハヤシさんが作ったから、はやし立てるという言葉から・・・など様々です。児童や先生からも「おいしかった!!」と好評でした。
牛乳 ツイストパン 焼きうどん フルーツゼリー
今日は【焼きうどん】が出ています。焼きうどんには、イカを入れました。イカは、疲れをとる役割などのタウリンを豊富に含みます。イカのうま味もたっぷりと出ておいしい焼きうどんでした。
牛乳 わかめごはん 肉じゃが サクサクごぼう
今日は【肉じゃが】が出ています。今日の肉じゃがのじゃがいもは東小学校全体で70kg使いました。じゃがいもの芽には、食中毒を引き起こすソラニン等が含まれているため、じゃがいもの芽は1つ1つ手作業でとっていきます。調理員6人で大変な作業ですが、安全安心なおいしい給食のためがんばって作業しています。
牛乳 カレーライス 福神漬け ヨーグルト
明日はいよいよ東小スポーツdayです。今日はカレーを食べてスタミナをつけ、明日全力でパフォーマンスができるとよいですね。それでは明日は頑張りましょう!!
牛乳 鶏ごぼうめし 厚焼きたまご おかか炒め
今日は【厚焼きたまご】が出ています。卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素を含んでいると言われている完全栄養食品です。筋トレの効果を上げるとも言われており、スポーツ選手のたんぱく源としてもよく食べられています。
牛乳 プルコギトッパプ ワンタンスープ
今日は韓国料理の【プルコギトッパプ】が出ています。韓国には、はしやスプーンは縦におく、おわんは持って食べない、少し残すのが礼儀と言われており、日本と異なる食事マナーがあります。でもここは日本なので、日本のマナーで食べましょうね。
牛乳 しょうゆラーメン みそポテト ひじきと小松菜の煮浸し
今日は【みそポテト】が出ています。みそポテトは、秩父の郷土料理です。秩父市では昔から農作業の合間に食べる小昼飯(こじゅうはん)があり、みそポテトは小昼飯の1つでした。上尾市の給食では初めてのメニューでしたが、児童にも先生方にも人気がありました。
牛乳 メロンパン ミートグラタン こんにゃくサラダ わかめスープ
今日は【こんにゃくサラダ】が出ています。オレンジがにんじん、緑がほうれん草のこんにゃくです。こんにゃくの食物繊維はグルコマンナンと言います。お腹の調子を整えてくれます。プルプルとしていて、蒸し暑い今日でもさっぱり食べることができました。
乳酸菌飲料 ごはん めだいのみそマヨネーズ焼き もやしの炒め物 五目スープ
今日は【めだいのみそマヨネーズ焼き】が出ています。たいにはたくさんの種類があり、世界中のたいの種類をみると200種類ほどいると言われています。今日はめだいという種類の魚です。みそマヨネーズが香ばしく焼き上がり、香りも味もとてもよかったです。
牛乳 はちみつパン こまつなサラダ クリームシチュー 宇和ゴールド
今日は【宇和ゴールド】がでています。河内晩柑やみしょうかんなど地域によって呼び方が違うようです。和製のグレープフルーツと言われますが、グレープフルーツのような苦みはなく、甘くてみずみずしいのが特徴です。久しぶりの果物に児童からも好評でした。
牛乳 そぼろごはん 白玉入りスープ
今日は【しらたま入りスープ】が出ています。白玉や卵の入ったスープです。低学年はおもちおいしい、と言って人気がありました。
牛乳 ココア揚げパン シャキシャキサラダ 豆腐のスープ煮
今日は【豆腐のスープ煮】が出ています。豆腐がたくさん入った料理で、野菜や鶏肉のほかに、ほたての水煮も入って汁までおいしいスープ煮になりました。
五目おこわ 牛乳 棒ぎょうざ 茎わかめのチョナムル
今日は【茎わかめのチョナムル】が出ています。チョはすっぱいという意味があり、ナムルは韓国風のあえものやサラダを意味します。少し蒸し暑かったので、さっぱりした味付けがちょうどよかったです。
牛乳 ごはん とり天おろしソース れんこんの炒め物 みそ汁
今日は3食器、和食の日の献立です。最近お米が高かったり、外国産だったりでなかなか手に入らないニュースがあふれています。給食では、埼玉県産のお米を使っています。ぜひ、残さず大切に食べてほしいです。
今日は【ジャンバラヤ】がでています。ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、スペインのパエリアをもとに作られたと言われています。豆板醤やカレー粉をいれてスパイシーな味に仕上げました。
バターコッペパン 牛乳 サーモンフライ キャベツとにんじんのサラダ ミネストローネ
今日は【ミネストローネ】が出ています。イタリアの料理で、本場では野菜がくたくたになるまで煮込んで、野菜のうまみを引き出して作るそうです。今日の給食でも野菜やマカロニやお肉が入って具沢山のミネストローネでした。
たけのこごはん 牛乳 きびなごサクサク揚げ 野菜のりのり和え かしわもち
5月5日は、こどもの日。そこで今日は一足早くこどもの日をお祝いしましょう。今が旬のたけのこを使ったたけのこごはん、そしてデザートはかしわもちです。かしわもちは、かしわの葉っぱは新しい葉がでるまで古い葉が落ちないので、子孫繁栄の意味でこどもの日に食べられています。
食パン 黒豆きなこクリーム 肉団子のあんかけ 切り干し大根のサラダ ベトナム風フォー
今日は【ベトナム風フォー】が出ています。ベトナムの代表的な麺料理です。本場ではパクチーなどの香りの強い香草を使用しますが、今日は給食なので、食べやすく仕上げました。さっぱりとしていておいしかったです。
わかめごはん 牛乳 コロッケ おかか炒め
今日は【コロッケ】が出ています。1から手作りのコロッケは、ボリューミーでサクサクでおいしいと人気です。約800個作るのは大変ですが、空っぽの食缶を見ると、作ってよかったなあと思います。
ごはん 牛乳 豚肉のから揚げ甘酢味 じゃこと野菜の炒め物 みそ汁
今日は【じゃこと野菜の炒め物】が出ています。じゃこはいわしの小さい時の姿で、しらすと同じものですがしらすとは乾燥の度合いが違います。最後にごま油をかけて香り良く仕上げました。
カレーライス 牛乳 福神漬け 小松菜のサラダ
今日は【カレーライス】がでています。1年生は東小学校初めてのカレーライスです。カレーのルーは、小麦粉と油とバターを1時間以上火にかけて手作りをしています。調味料もたくさん使い、コクがでるように丁寧に煮込みました。1年生も東小のカレーを気に入ってくれたようで良かったです。
黒パン 牛乳 マカロニグラタン もやしのサラダ キャベツのスープ
今日は【キャベツのスープ】が出ています。東小全体で32kgのキャベツを使いました。虫がついていないか、確認しながら水で3回洗います。春のキャベツは冬と違い、水分が多く甘みがあるのが特徴です。キャベツの甘みを感じるスープでした。
五目ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ ちんげんさいのソテー
今日は【さばの竜田揚げ】が出ています。さばは、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにして病気を予防してくれたりする栄養素が含まれています。油で揚げているので、臭みもあまりなくおいしく食べることができました。
ツイストパン 牛乳 チキンナゲット ポトフ 青りんごゼリー
今年度は、大阪万博にあわせて毎月世界の料理を献立に取り入れます。今月は、フランス料理のポトフです。「ポット」は鍋やつぼ、「フー」は火にかけたろいう意味があり、ポトフは火にかけた鍋という意味です。ごろごろと切った野菜や肉からうま味がでます。野菜もたくさん使うので、風邪予防にも効果的です。今日のポトフも、給食室でコトコト煮込んでおいしくなりました。来月の世界の料理も楽しみにしていてください。
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 高菜の油炒め
今日は【マーボー豆腐】が出ています。東小全体で96kgの豆腐を使いました。豆腐は、低カロリーですがたんぱく質やビタミンを含み、健康食品としても知られています。今日高菜の油炒めとマーボー豆腐で、ごはんの進む献立でした。
ごはん 牛乳 ふりかけ スタミナ焼肉 ポテトサラダ
今日は【スタミナ焼肉】が出ています。始業式から2週間、疲れはたまっていませんか?豚肉はビタミンB1を多く含みます。さらに、にらやにんにくに含まれる成分には、ビタミンB1とくっついて疲労回復の効果をあげると言われています。今日のスタミナ焼肉には豚肉とにらとにんにくが含まれています。スタミナ焼肉を食べてスタミナをつけて疲れをふきとばしましょう。
バターロールパン 牛乳 スパゲッティナポリタン フルーツゼリー
今日から1年生の給食がスタートです。1年生でも食べやすいメニューなので、完食している児童も多かったです。「おいしい」といってくれる子もたくさんいました。
ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ はるさめのぴり辛炒め みそ汁
今日は3食器、和食の献立です。ごはんは左、汁物は右、おかずはお盆の上において逆ミッキーになるように配膳します。明日からいよいよ1年生の給食が始まります。2から6年生は、見本になれるように頑張りましょう!!
食パン チョコクリーム 牛乳 オムレツ にんじんしりしり 白菜と肉団子のスープ
今日は【にんじんしりしり】がでています。にんじんしりしりは、沖縄県の家庭料理として日常的に食べられているメニューです。ツナの味がきいていておいしく食べることができました。
キムチチャーハン 牛乳 きびなごゴマフライ 江戸菜とひじきの炒め物
今日は【きびなごゴマフライ】が出ています。きびなごは、約10cmほどの小さな魚です。鹿児島県でよくとれるので、今回の給食のきびなごも鹿児島県でとれたものを使用しています。2・3年生が2本、4年生以上は3本でした。
はちみつパン 牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ わかめ炒め
今日は【わかめ炒め】が出ています。わかめは、日本では今から約1000年前には食べていたと言われている歴史のある食材です。食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。みそ汁やサラダにはよく使用しますが、今日は炒め物として登場でした。どのクラスもよく食べていました。
ドライカレーホワイトソース コーヒー牛乳 こんにゃくサラダ
今日から令和7年度の給食がスタートです。今年度は、調理員7名(勤務するのは6名)と栄養教諭1名で、安全安心なおいしい給食を作っていきます。1年間よろしくお願いいたします。
◆ 新しい学校生活様式(春用) [PDFファイル/433KB]
◆ 新しい学校生活様式(冬用) [PDFファイル/476KB]
◆ 新しい学校生活様式(夏用) [PDFファイル/423KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.3 [PDFファイル/445KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.2 [PDFファイル/552KB]
◆ 健康観察の記録(ご家族用) [PDFファイル/54KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)