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健康教育の取組

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年12月12日更新 ページID:0292511

学校給食・食育

12月12日(木曜日)

12月12日

カレーライス 牛乳 福神漬け ビーンズサラダ

今日は【カレーライス】が出ています。上尾市のカレーライスには、チャツネが入っています。チャツネとは、バナナやマンゴーなどの果物を煮詰めたジャムのことです。インド料理には欠かせない調味料のようです。チャツネを入れることで、甘みのあるおいしいカレーに仕上がります。

12月11日(水曜日)

12月11日

ごはん 牛乳 あじのぴり辛ソースかけ かぼちゃのそぼろ煮 かぶのみそ汁

今日は【かぶのみそ汁】が出ています。約800人分の給食を作る大量調理では、かぶをみそ汁に入れるのは最後の最後。仕上げの時に温度を90度以上確認し、しかしかぶは、余熱でも火が通って柔らかくなるほどなので、クラスの食缶でとろけてしまわないように、かぶを釜に入れるタイミングは重要です。今日は食べるときにちょうどよいかたさになり、おいしくかぶを楽しむ事ができました。

12月10日(火曜日)

12月10日

ツイストパン 牛乳 マカロニグラタン コールスローサラダ わかめスープ

今日の給食に使われているキャベツとにんじんは、地元農家の方がおさめてくれました。にんじんもキャベツも、今年の夏は暑かったので、暑い中一生懸命育ててくれた野菜です。全校で感謝をしていただきました。

12月9日(月曜日)

12月9日

ひき肉ともやしのあんかけ丼 牛乳 どさんこ汁

今日は【どさんこ汁】が出ています。どさんことは、北海道を意味していて、じゃがいもやにんじんやコーンなど北海道の特産品がたくさん入った汁物です。煮干し出汁のスープににんにくが入っておいしい汁物になりました。

12月6日(金曜日)

12月6日

ごはん 牛乳 揚げ鶏のおろしソース しゃくし菜の油いため 里芋のみそ汁

今日は【揚げ鶏のおろしソース】が出ています。大根おろしでできたソースをかけていただきました。ごはんの進む味付けでどのクラスもよく食べていました。

12月4日(水曜日)

12月4日

きのこごはん 牛乳 きびなごサクサク揚げ 五目ビーフン

今日は【きびなごサクサク揚げ】が出ています。きびなごは、10cmくらいにし成長しない小さな魚です。銀色の体に帯のような模様が入っているのが特徴です。鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」、小さな魚を「なご」と呼ぶことから、きびなごという名前になったと言われています。

12月3日(火曜日)

12月4日

黒糖揚げパン 牛乳 豆腐のスープ煮 キャベツのサラダ

今日は【黒糖揚げパン】が出ています。黒糖は、さとうきびで作られていて、いつも使っている白い砂糖よりもミネラルが豊富に含まれています。沖縄県や鹿児島県でたくさん作られていて、今日使っている黒糖も沖縄県で作られたものです。今日は白い砂糖と黒糖を半分ずつ使っています。

12月2日(月曜日)

12月2日

ガパオライス 牛乳 ポテトサラダ ラムネゼリー

今日は【ガパオライス】が出ています。ガパオライスは、タイの料理です。今日は給食風にアレンジしていますが、本場のタイでは、ピリッとからく目玉焼きをのせて食べるのが一般的です。そして今日はデザートの【ラムネゼリー】を楽しみにしていた子も多かったようです。

11月29日(金曜日)

11月29日

ごはん 牛乳 めだいのみそマヨネーズ焼き もやしのソテー 五目スープ

今日は【めだいのみそマヨネーズ焼き】が出ています。めだいは、刺身やカルパッチョなど生でもおいしく食べられる魚です。煮物やムニエルなどおいしく食べられる調理方法が様々です。今日はオーブンで焼きました。みそマヨネーズの味付けでごはんが進みました。

11月28日(木曜日)

11月28日

ごはん 牛乳 メンチカツ 茎わかめのきんぴら

今日は【メンチカツ】が出ています。給食室で1から作った手作りのメンチカツです。サクサクした衣に中は熱々で、とてもおいしいメンチカツでした。

11月27日(水曜日)

11月27日

ピタパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース コールスローサラダ クリームシチュー

今日は【クリームシチュー】が出ています。冬が近づいてきて寒い日も増えてきたので、クリームシチューが体に染みます。教室での配膳をなるべく早く終わらせて温かいシチューを食べてほしいです。

11月26日(火曜日)

11月26日

パエリア 牛乳 焼きウインナー 江戸菜としめじのソテー

今日は【パエリア】が出ています。パエリアは、スペインの料理で魚介類や野菜と炊きこんだ料理です。今日の給食でのえび・いかを入れ、ピーマンと赤ピーマンの赤と緑で彩りよく仕上げました。魚介のうま味の出るおいしいパエリアでした。

 

11月25日(月曜日)

11月25日

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 高菜の油炒め

今日はみんな大好きマーボー豆腐!!残菜チェックに行くと、空のクラスが多くありました。初めて全員完食したクラスもあったほどです。食缶が空のクラスが多いと、調理員も作り甲斐があります。

11月22日(金曜日)

11月22日

今日は【彩の国納豆】が出ています。埼玉県産の大豆を使った納豆です。大粒の納豆で、大豆をそのままたべているような食べ応えのある納豆でした。彩の国ふるさと給食月間のため毎年11月に給食に登場しています。

1月21日(木曜日)

11月21日

ココア揚げパン 牛乳 野菜のスープ煮 鶏ささみのケチャップ炒め

今日は新献立の【鶏ささみのケチャップ炒め】が出ています。上尾市の給食では、毎年新献立が登場します。初めて作るときは、いつも以上に気を使って作ります。ケチャップの味つけで子どもの好きな味だったようで、残りが少なかったです。

11月20日(水曜日)

11月20日

まいたけごはん 牛乳 がんす はるさめサラダ

今日は【がんす】が出ています。今年度何回か登場しているので、がんすについて知っている児童も多かったのですが、がんすは広島県の料理です。広島県では、○○です○○でございます、のことを○○でがんす、というので、この広島県の名物料理もがんすという名前になったそうです。

11月19日(火曜日)

11月19日

ツイストパン 牛乳 焼きそば フルーツゼリー

今日は【フルーツゼリー】が出ています。レモンゼリーが入っていて、このレモンゼリーは広島県のレモンを使っています。さっぱりとしていておいしいレモンゼリーでした。今日は、食感が空っぽのクラスがとても多かったです。

11月18日(月曜日)

11月18日

ごはん 乳酸菌飲料 ゼリーフライ こんにゃくのおかか炒め なめこ汁

今日は【ゼリーフライ】が出ています。ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。小判の形に似ていることから銭フライがなまってゼリーフライというようになったそうです。今月は彩の国ふるさと学校給食月間なので、埼玉県になじみのある料理がたくさん登場します。ぜひ、この機会にふるさと埼玉県の料理を覚えてくださいね。

11月13日(水曜日)

11月13日

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ もやしのナムル かきたま汁

今日は【鶏のから揚げ】が出ています。今日は5から6年生が3個、1から4年生が2個なので、約2000個の鶏肉を揚げました。から揚げを楽しみに学校にくる子も多かったようです。ジューシーでとてもおいしいから揚げでした。

11月12日(火曜日)

11月12日

ぴり辛みそ丼 牛乳 アッピーすいとん

今日は【アッピーすいとん】が出ています。給食でアッピーとつくメニューには、上尾市でとれた小松菜パウダーを使っています。今日は、いつもの小麦粉でつくるすいとんに小松菜パウダーを入れました。汁を飲むと、小松菜の風味がして、おいしいすいとんになりました。

11月11日(月曜日)

11月11日

キムチチャーハン 牛乳 ホッケフライ チンゲンサイのソテー

今日は【キムチチャーハン】が出ています。キムチの汁も使ってたいたごはんです。少しぴり辛で食欲がそそられたのか、どのクラスも残りがとても少なかったです。おいしく炊けて良かったです。

学校保健

第1回学校保健委員会
7月5日(月曜日)に、第1回学校保健委員会を開催しました。給食・保健・体育から本校の児童の実態について報告がありました。本校の学校歯科医の松本先生、小林先生から「子どもの歯・口の健康づくり」をテーマにご講話をいただきました。学校薬剤師の近井先生にも、ご指導をいただきました。今年度も児童の健康のために、一生懸命取り組みたいと思います。
地域学校保健委員会
12月3日(金曜日)、本校で東中学校と合同での地域学校保健委員会を行いました。「子どもの孤独・孤立を早期発見し、大人の救助希求行動の育成」をめざし、埼玉県長期研修生大久保裕和教諭と、社会福祉法人埼玉いのちの電話事務局長内藤武様からお話をいただき、子どもや他者との向き合い方について考える機会となりました。

学校安全

学校体育


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