トップページ > 教育委員会 > 平成22年度上尾の教育

平成22年度上尾の教育

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年2月13日更新 ページID:0026921

夢・感動教育 あげお
少子高齢化が進み、国際化や情報化の発展、ライフスタイルの変化など、子どもたちを取り巻く環境が刻々と変化していく中で、教育に対するニーズは多様化し、教育に寄せられる期待は切実であると感じております。その期待に応えるべく、上尾市では「夢・感動教育 あげお」のキャッチフレーズの下、教育行政重点施策として「生きる力をはぐくむ特色ある学校づくりの推進」「生きる喜びを分かち合える生涯学習の推進」「健康で活力に満ちた市民スポーツ活動の推進」を掲げ、大きな夢を抱き、さまざまな体験を通じて笑顔と感動を市民の皆様に送ることができるような教育施策を実施しております。
 学校教育につきましては、国における少人数学級の動向に注視しながら、小学校1・2年生及び中学校1年生において30人程度学級「あげおっ子アッピープラン」を引き続き実施していくとともに、小・中学校における委嘱発表におきましても、学力・体力の向上、豊かな心の育成など「生きる力」をはぐくむために、指導方法の工夫改善を継続してまいります。情報教育といたしましては、ICTの活用を推進しており、全小・中学校に大型テレビを導入したところでございます。電子黒板として活用するなど、指導方法の幅を広げ、創意工夫を凝らした、より魅力的な学校づくりに取り組んでまいります。そして、来年度から新学習指導要領が全面実施となりますので、円滑に移行できるよう十分に準備を進めてまいります。
 学校の安全活動といたしましては、学校安全パトロールカー事業を実施しているところでございますが、平成19年度の稼動から、毎年運行実績が着実に伸びており、保護者の皆様、地域の皆様のご尽力を深謝いたすところでございます。学校安全パトロールカー事業と合わせまして、緊急情報や学校情報をいち早く電子メールで提供する学校配信メールの活用など、子どもたちの安心安全な学校生活を守るため、学校応援団活動の充実など、支援体制の強化に努めてまいります。
 さらに、「教育振興基本計画」を本年度中に策定し、上尾市の実情に応じた様々な取り組みを、計画的かつ効果的に実施するとともに、将来に向けての教育のあり方を明確にしてまいります。
 生涯学習につきましては、市民一人ひとりが心豊かな人生をおくれるよう、上尾市が取り組むべき施策について、「生涯を通して豊かな学びをサポート」を基本理念とし、「生涯学習振興基本計画」を今年度中に策定いたします。市民の皆様が主体的に学習できる環境及び自らの個性や能力を発揮できる環境づくりを推進してまいります。
 生涯スポーツにつきましては、個々の体力や適正に応じてスポーツ・レクリエーション活動に参加できる環境づくりとスポーツ施設の整備充実を図るとともに、指導者やスポーツ・レクリエーション団体の育成に努めてまいります。また、スポーツイベントの充実を図り、いつでも、どこでもスポーツ活動ができるよう地域に根ざした生涯スポーツを一層推進してまいります。
 市民の皆様が「夢」を持ち続け、「感動」とともに生きていける教育環境を目指すとともに、子どもたちの未来が輝くよう、教育委員、教職員、事務局職員一同、全力を傾注してまいりますので、引き続き、皆様からのご指導・ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。
  本冊子は、平成22年度の上尾市の教育行政及び教育機関の諸活動の概要について、教育行財政、学校教育、生涯学習、生涯スポーツの領域に分けて収録いたしました。上尾市の教育行政をご理解いただく一助として、幅広くご活用いただければ幸いに存じます。

【PDF(完全版)】 『夢・感動教育 あげお』 -平成22年度 上尾の教育-  [PDFファイル/14.61MB]

【PDF(分割版)】 『夢・感動教育 あげお』 -平成22年度 上尾の教育-

表紙  [PDFファイル/1.99MB]

平成22年度 上尾の教育 表紙