トップページ > 教育委員会 > 平成20年度上尾の教育

平成20年度上尾の教育

印刷用ページを表示する 掲載日:2010年11月24日更新 ページID:0004649

平成20年度上尾の教育

「平成20年度 上尾の教育」の発刊にあたり、上尾市教育行政の推進につきまして、平素から多大なるご理解ご協力を賜り、心から感謝申し上げます。
 さて、平成18年の改正教育基本法及び平成19年の教育改革関連3法の成立、本年3月の学習指導要領の改訂等、教育を取り巻く環境は大きく変化しており、今日の教育行政におきましては、確かな学力の育成、教職員の資質向上、校舎等の耐震化、食の安全等、取り組まなければならない重要な課題が山積しております。
 本年度、上尾市教育委員会におきましては、「夢・感動教育 あげお」のキャッチフレーズの下、教育行政重点施策として「生きる力をはぐくむ特色ある学校づくりの推進」、「生きる喜びを分かち合える生涯学習の推進」、「健康で活力に満ちた市民スポーツ活動の推進」を掲げ、大きな夢を抱き、様々な体験を通じて笑顔と感動を市民の皆様に送ることができるような教育施策を実施しております。
 学校教育につきましては、引き続き、小学校1・2年生及び中学校1年生において30人程度学級「あげおっ子アッピープラン」を実施するとともに、魅力ある学校を創るため、全小・中学校において委嘱研究を推進して、子どもたちの学力・体力の向上、豊かな心の醸成を図るなど、生きる力を育むことができるよう指導の工夫改善に積極的に取り組んでおります。
 また、特別支援教育を充実させるために特別支援学級支援員の配置や子どもたちの安全を確保するために地域の皆様のご協力を賜りながら、学校安全パトロールカーを稼動させるなど学校支援体制の強化を図っております。
 校舎等の耐震化につきましては、「上尾市立学校施設耐震化計画」に基づきまして、校舎の耐震化を平成24年度までに、屋内運動場の耐震化を平成25年度までに完了させる予定でございます。
 生涯学習につきましては、新しい知識や技術の習得、家庭や地域社会の向上を目指した取り組みなど、市民生活の充実のために学習意欲を高め、多様な学習機会や情報を提供し、学習相談体制の充実を支援しております。また、市民の文化・芸術活動の展開や活動団体の育成を支援し、市民が豊かな文化を享受・発信することができるような環境づくりを推進しております。
 生涯スポーツにつきましては、多くの市民が個々の体力や適性に応じてスポーツ・レクリエーション活動に参加できるよう、スポーツ施設の整備充実を図るとともに、生涯スポーツ活動の受け皿となる団体の育成、指導者・リーダーの養成と発掘、スポーツイベントの充実や地域スポーツ活動の充実など、各種施策を推進しております。
 私たちの先達が種を蒔き大切に育ててこられた「上尾の教育」は、市制施行50周年を迎えた今、蕾から大輪を開花させ、22万5千色に彩られた輝かしい光を放っております。
 上尾市教育委員会といたしましても、この50年という節目の本年11月を「上尾市教育月間」として位置付け、市民の皆様に教育に対する関心と理解を一層深めていただくとともに、学校と家庭・地域が連携して教育の充実を図ってまいりました。引き続き、先達の築かれてこられた礎に、「夢・感動教育 あげお」の実現に向けて新たな1ページを刻むことができるよう、教育委員をはじめ、教職員、事務局職員が一致団結して努力してまいりますので、皆様からのご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。
 本冊子は、平成20年度の上尾市の教育行政及び教育機関の諸活動の概要について、教育行財政、学校教育、生涯学習、生涯スポーツの領域に分けて収録いたしました。上尾市の教育行政をご理解いただく一助として、幅広くご活用いただければ幸いに存じます。

【完全版】 平成20年度 上尾の教育 ~ 夢・感動教育 あげお ~ [PDFファイル/12.37MB]

【分割版】 平成20年度 上尾の教育 ~ 夢・感動教育 あげお ~

表紙 [PDFファイル/1.3MB]

目次・あいさつ [PDFファイル/193KB]