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あげおご当地グルメ「上尾串ぎょうざ」のご紹介!

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年1月19日更新 ページID:0116316
上尾串ぎょうざ

「上尾串ぎょうざ」とは?

【元祖】

”肉で肉巻くスタミナヒーロー”として、平成25年(2013年)にあげお産業祭のご当地グルメとして誕生
     

 ↓ 10年の時を経てルールを変更!

【現在】

中の餡(あん)は自由、お肉でもお魚でもOK。外に巻くもの、味付けも自由。ただし、串に刺してあること。

串ぎょうざ

色々な味を楽しめるので、食べ比べ、食べ歩きが楽しめます!新たな「上尾串ぎょうざ」を是非お楽しみください♪

上尾串ぎょうざのサイトはこちら 

https://ageo-kankou-gourmet.com/ageo-kushigyouza/

「元祖 上尾串ぎょうざ」の基本レシピ

是非おうちでも作ってみてね♪

材料 (2人分)

豚ひき肉80グラム、豚ばらスライス80グラム、キャベツ(みじん切り)24グラム、ニラ(小口切り)10グラム

・調味料A

オイスターソース、おろしニンニク、おろしショウガ、ごま油 各小さじ1、塩少々

・調味料B(つけダレ)

ポン酢しょうゆ 大さじ4、水 大さじ2、水溶きかたくり粉 少々

作りかた

1. 豚ひき肉、キャベツ、ニラと調味料Aをボウルに入れてまぜて、タネをつくる

(このとき、肉と野菜をよく混ぜてから調味料を入れると、さらに美味しくなります!)

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2. タネを串につけて、豚ばらスライスで巻く

3. フライパンに油をひき、こんがりと焼き目がつくまで焼く

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4. 焼き目がついたら、水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにする

5. 別鍋に、ポン酢しょうゆと水を入れ、煮立ったら水溶きかたくり粉を入れる

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6. 5を4にかけて、出来上がり♪

※ギョウザの具は、チーズ、青じそ、きのこ、シーフード、カレー粉などを入れても美味しいです。

 つけダレは、しょうゆ、ごまだれ、梅肉ソース、大根おろし、ドレッシングなど、お好みでどうぞ。

「上尾串ぎょうざ」参加店募集中!

上尾串ぎょうざを上尾の名物にするべく、上尾串ぎょうざのメニューを開発・販売してくださる参加店を募集しています!

ご協力いただける方、ご興味のある方は、上尾市観光協会(775-5917)まで、お問い合わせください。

上尾串ぎょうざHP

https://ageo-kankou-gourmet.com/ageo-kushigyouza/