ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

クックル

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月8日更新 ページID:0400135

クックル

材料1人分

  材 料 分 量 切り方
1 サラダ油 1.5g  
2 鶏胸皮なし小間 19g  
3 たまねぎ 30g スライス
4 にんじん 5g いちょう
5 145g  
6 チキンブイヨン 15g  
7 ターメリック 0.2g  
8 キャベツ 10g 短冊
9 バター 1g  
10 食塩 0.6g  
11 パセリ 0.1g みじん切り

    

作り方

   (1)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。

 (2)鶏肉が炒まったら、たまねぎを加え、炒める。

 (3)にんじんを入れ、水・チキンブイヨン・ターメリックを入れ、にんじんが

    柔らかくなるまで煮る。

 (4)キャベツを入れ、柔らかくなったらバターと塩で味を整え、パセリを入れる。

 

★栄養価★

  エネルギー : 55kcal

  たんぱく質 : 4.1g

 

★ クックルについて★

 クックルはエチオピアを代表するスープで、羊の肉を長時間煮込んだスープです。

​ 給食では食べやすいよう鶏肉を使用しました。​