クックル
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月8日更新 ページID:0400135
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | サラダ油 | 1.5g | |
2 | 鶏胸皮なし小間 | 19g | |
3 | たまねぎ | 30g | スライス |
4 | にんじん | 5g | いちょう |
5 | 水 | 145g | |
6 | チキンブイヨン | 15g | |
7 | ターメリック | 0.2g | |
8 | キャベツ | 10g | 短冊 |
9 | バター | 1g | |
10 | 食塩 | 0.6g | |
11 | パセリ | 0.1g | みじん切り |
作り方
(1)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
(2)鶏肉が炒まったら、たまねぎを加え、炒める。
(3)にんじんを入れ、水・チキンブイヨン・ターメリックを入れ、にんじんが
柔らかくなるまで煮る。
(4)キャベツを入れ、柔らかくなったらバターと塩で味を整え、パセリを入れる。
★栄養価★
エネルギー : 55kcal
たんぱく質 : 4.1g
★ クックルについて★
クックルはエチオピアを代表するスープで、羊の肉を長時間煮込んだスープです。
給食では食べやすいよう鶏肉を使用しました。