ヤムウンセン
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月8日更新 ページID:0399667
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | ごま油 | 1.1g | |
2 | むきえび(冷) | 8g | ゆでる |
3 | にんじん | 7g | せん切り |
4 | キャベツ | 22g | 1cm幅 |
5 | 緑豆もやし | 12g | |
6 | きゅうり | 5g | 縦半分斜め切り |
7 | 緑豆春雨 | 4g | 戻し5cm位に切る |
8 | 砂糖 | 2g | |
9 | しょうゆ | 5.5g | |
10 | 米酢 | 2.8g | |
11 | 食塩 | 0.04g | |
12 | 白こしょう | 0.01g |
作り方
(1)鍋にごま油を熱し、えびを炒める。
(2)えびが炒まったら、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうり、春雨を入れ炒める。
(3)8から12の調味料を合わせておく。
(4)(2)が炒まったら(3)の調味料で味を調える。
★栄養価★
エネルギー : 53kcal
たんぱく質 : 1.1g
★ ヤムウンセンについて★
ヤムウンセンは、タイ語でヤムが「混ぜる」、ウンセンが「春雨」という意味で、
「タイ風春雨サラダ」という意味です。
タイで人気のサラダです。
給食では食べやすい味付けにしています。