ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

ヤムウンセン

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月8日更新 ページID:0399667

ヤムウンセン

    

 材料1人分

  材 料 分 量 切り方
1 ごま油 1.1g  
2 むきえび(冷) 8g ゆでる
3 にんじん 7g せん切り
4 キャベツ 22g 1cm幅
5 緑豆もやし 12g  
6 きゅうり 5g 縦半分斜め切り
7 緑豆春雨 4g 戻し5cm位に切る
8 砂糖 2g  
9 しょうゆ 5.5g  
10 米酢 2.8g  
11 食塩 0.04g  
12 白こしょう 0.01g  

 

作り方

   (1)鍋にごま油を熱し、えびを炒める。

 (2)えびが炒まったら、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうり、春雨を入れ炒める。​

 (3)8から12の調味料を合わせておく。​

 (4)(2)が炒まったら(3)の調味料で味を調える。

 

★栄養価★

  エネルギー : 53kcal

  たんぱく質 : 1.1g

★ ヤムウンセンについて★

  ヤムウンセンは、タイ語でヤムが「混ぜる」、ウンセンが「春雨」という意味で、​

  「タイ風春雨サラダ」という意味です。​

  タイで人気のサラダです。 ​

  給食では食べやすい味付けにしています。​