ポトフ
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月8日更新 ページID:0398904
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | サラダ油 | 1g | |
2 | 鶏もも皮付き | 60g | 一口大 |
3 | ベーコン | 3g | 1cmスライス |
4 | にんじん | 25g | いちょう |
5 | 玉ねぎ | 45g | スライス |
6 | セロリ | 3g | 小口切り |
7 | じゃが芋 | 60g | 2cm幅 |
8 | しめじ | 10g | 石突きをとって小房にする |
9 | キャベツ | 60g | 5cm角 |
10 | ベーリーフ粉 | 0.01g | |
11 | チキンブイヨン | 15g | |
12 | 水 | 70g | |
13 | 塩 | 1.2g | |
14 | 白こしょう | 0.04g |
作り方
(1)鍋にサラダ油を入れ鶏肉とベーコンを炒める。
(2)鶏肉に火が通ったらにんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃが芋を入れ、
油が食材全体に回るように軽く混ぜる。
(3)(2)にベーリーフ粉、チキンブイヨン、水を加え、野菜がやわ
らかくなったら、しめじ、キャベツを加え煮込む。
★栄養価★
エネルギー : 228kcal
たんぱく質 : 13.8g
★ ポトフについて★
ポトフはフランスの家庭料理で肉は塊のまま、野菜も大きめに切ります。
大鍋でじっくりコトコト煮込んで作り、味付けもシンプルで、肉や野菜
のうま味を味わって食べる料理です。
食材がかぶるくらいの水分が必要なので、ご家庭で調節してください。
同時に塩加減も適切調節してください。