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ポトフ

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月8日更新 ページID:0398904

ポトフ

    

 材料1人分

  材 料 分 量 下処理、切り方
1 サラダ油 1g  
2 鶏もも皮付き 60g 一口大
3 ベーコン 3g 1cmスライス
4 にんじん 25g いちょう
5 玉ねぎ 45g スライス
6 セロリ 3g 小口切り
7 じゃが芋 60g 2cm幅
8 しめじ 10g 石突きをとって小房にする
9 キャベツ 60g 5cm角
10 ベーリーフ粉 0.01g  
11 チキンブイヨン 15g  
12 70g  
13 1.2g  
14 白こしょう 0.04g  

作り方

   (1)鍋にサラダ油を入れ鶏肉とベーコンを炒める。

 (2)鶏肉に火が通ったらにんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃが芋を入れ、​

    油が食材全体に回るように軽く混ぜる。

 (3)(2)にベーリーフ粉、チキンブイヨン、水を加え、野菜がやわ

          らかくなったら、しめじ、キャベツを加え煮込む。

★栄養価★

  エネルギー : 228kcal

  たんぱく質 : 13.8g

★ ポトフについて★

     ポトフはフランスの家庭料理で肉は塊のまま、野菜も大きめに切ります。

   大鍋でじっくりコトコト煮込んで作り、味付けもシンプルで、肉や野菜

  のうま味を味わって食べる料理です。

  食材がかぶるくらいの水分が必要なので、ご家庭で調節してください。

  同時に塩加減も適切調節してください。​