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ホタテマカロニグラタン

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月8日更新 ページID:0361360

ホタテマカロニグラタン    

 材料1人分

  材 料    分 量 下処理、切り方
1 マカロニ 23g  
2 ​サラダ油 1g   
3 バター 1g  
4 たまねぎ 74g スライス
5 しめじ 9g 石づきを取り、小房に分ける
6 白ワイン 2.5g  
7 37g  
8 ホワイトソースの素 11g  
9 牛乳 51g  
10 食塩 0.5g  
11 白こしょう 0.03g  
12 生クリーム 1.4g  
13 グラタン皿 1枚  
14 冷凍ホタテ貝柱 37g 熱湯にサッとくぐらす
15 ピザ用チーズ 15g  

作り方

 (1) 1のマカロ二をゆでて水気をきっておく。​

 (2) 鍋に2のサラダ油と3のバターを入れ、4のたまねぎと5のしめじを炒める。​

   たまねぎが透き通ってきたら6の白ワインと7の水を加える。

​ (3) (2)の鍋に8のホワイトソースの素と9の牛乳を加えてとろみがつくまで

   よくかき混ぜながら煮る。

 (4) (3)に(1)のマカロニを入れ10の食塩と11の白こしょうで味をととのえ、

   最後に12の生クリームを加える。

 (5) (4)を13のグラタン皿に入れ、14のホタテを乗せ15のチーズをかけて

   200度のオーブンで15分から18分くらい焦げ目がつくまで焼く。

★栄養価★  

 エネルギー:308Kcal   

 たんぱく質:17.4g

★ ホタテについて★

  ホタテは、たんぱく質が豊富で、身体の疲れを軽減させてくれるタウリンや、貧血を予防する鉄も含んでいます。

★ホタテの提供について★

  上尾市の中学校給食でホタテグラタンに使用したホタテは、北海道の森町で水揚げされたものです。

 水産物の輸出が激減し、深刻な影響を受けた地元事業者を支援するため森町が全国の学校給食に無償で提供する事業によるものです。