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鶏肉の塩こうじ焼き

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年12月19日更新 ページID:0357607

 鶏肉の塩こうじ焼き   

 材料1人分

  材 料    分 量      下処理、切り方
1 塩こうじ  9g  
2  2g    
3 砂糖  1g  
4 鶏もも肉 1個40gを2個  
5 クッキングシート    

作り方

(1) ボウルに1の塩こうじと2,3の調味料を合わせて漬けダレを作る。

(2) (1)で用意した漬けダレに4の鶏肉を入れ、30分くらい漬け込む。

(3)オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷いて(2)を並べ、200度のオーブンで15分くらい焼く。

   鶏肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら出来あがり。

   フライパンで焼くときは、分量外の油を敷き皮目を下に焼き、焼き色がついたら裏返し蓋をして10分

   くらい肉に火が通るまで焼く。

   温度や焼き時間は目安ですので、焼き上がりは良く確認してください。

★栄養価★  

 エネルギー:172Kcal   

 たんぱく質:13.6g

★ 塩こうじについて★

 塩こうじは、米こうじと塩、水で作られた発酵調味料で、乳酸菌や食物繊維が含まれています。

 乳酸菌や食物繊維には、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整える働きがあります。