ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

アッピーすいとん

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年11月29日更新 ページID:0356054

アッピーすいとん    

 材料1人分

  材 料   分 量  下処理、切り方
1   170g  
2 鰹節   3g  
3 鶏もも肉   5g 一口大
4 にんじん   10g いちょう切り
5 だいこん   20g いちょう切り
6 ごぼう   5g 半月切り
7 ​脱脂粉乳   2g  
8 小麦粉  11.7g  
9 小松菜パウダー  0.24g  
10   4g  溶いておく
11     9g  
12 ほうれん草   15g ゆでて、1から2cmに切る
13 しょうゆ   4g  
14 食塩    0.8g  
15 本みりん   1g  

作り方

(1) 1の水と2の鰹節でだしをとる。

(2) (1)に3を入れ火が通ったら4、5、6を入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する。

(3)ボウルに7、8、9を入れて混ぜ、次に10と11を加えスプーンでよく混ぜる。

(4)(2)に(3)をスプーンで一口大にすくい入れる。

(5)(4)のすいとんに火が通ったら、12を加え、13、14、15を入れて味をととのえる。

★栄養価★  

 エネルギー:78Kcal   たんぱく質:4.2g

★ 小松菜について★

 小松菜には、ビタミン類や食物繊維のほか、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

★上尾市で収穫された小松菜を乾燥させてパウダー状にしたものを、すいとんに加え作りました。

 上尾市で収穫された食材を使用したので、「アッピーすいとん」と名づけられました。