アッピーすいとん
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年11月29日更新 ページID:0356054
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | 水 | 170g | |
2 | 鰹節 | 3g | |
3 | 鶏もも肉 | 5g | 一口大 |
4 | にんじん | 10g | いちょう切り |
5 | だいこん | 20g | いちょう切り |
6 | ごぼう | 5g | 半月切り |
7 | 脱脂粉乳 | 2g | |
8 | 小麦粉 | 11.7g | |
9 | 小松菜パウダー | 0.24g | |
10 | 卵 | 4g | 溶いておく |
11 | 水 | 9g | |
12 | ほうれん草 | 15g | ゆでて、1から2cmに切る |
13 | しょうゆ | 4g | |
14 | 食塩 | 0.8g | |
15 | 本みりん | 1g |
作り方
(1) 1の水と2の鰹節でだしをとる。
(2) (1)に3を入れ火が通ったら4、5、6を入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する。
(3)ボウルに7、8、9を入れて混ぜ、次に10と11を加えスプーンでよく混ぜる。
(4)(2)に(3)をスプーンで一口大にすくい入れる。
(5)(4)のすいとんに火が通ったら、12を加え、13、14、15を入れて味をととのえる。
★栄養価★
エネルギー:78Kcal たんぱく質:4.2g
★ 小松菜について★
小松菜には、ビタミン類や食物繊維のほか、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
★上尾市で収穫された小松菜を乾燥させてパウダー状にしたものを、すいとんに加え作りました。
上尾市で収穫された食材を使用したので、「アッピーすいとん」と名づけられました。