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かてめし

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年11月17日更新 ページID:0294831

     かてめし

 材料1人分

  材 料 分 量 切り方
1 95g  
2 1g  
3 食塩 0.2g  
4 しょうゆ 1g  
5 サラダ油 1.2g  
6 ごぼう 20g ささがき
7 干しずいき(芋がら) 4g 水で戻し1cm長さ
8 油揚げ 6g せん切り
9 高野豆腐 1g 水で戻し1cm角
10 刻み昆布 1g 水で戻し2cmから3cm長さ
11 砂糖 2g  
12 しょうゆ 5.5g  
13 食塩 0.1g  
14 1.2g  
15 18g  

 

作り方

(1)米は洗米して水気を切る。

(2)水と酒、食塩、しょうゆを合わせ、米に加えて炊く。

(3)鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒め香りがでたら、7から10の材料を加えてさらに炒める。

(4)11から15までの調味料と水を加えて煮る。

(5)汁気がなくなったら火を止める。

(6)炊き上がったごはんに(5)を入れて混ぜる。

 ※かてめしは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。米が貴重だった時代にカサ増しを

   するために、煮物などをごはんに混ぜ込んだのが始まりといわれています。

 ※干しずいきは、里芋類の茎を乾燥したものです。保存食にもなり、常備菜として活用

   されてきました。煮物、炒め物、酢の物などの料理に使用されます。