ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > タコライスの作り方

タコライスの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0193801

タコライス

※材料は幼児1人分の量です

 

No. 材料 使用量(g) 下処理 ・ 切り方
1 豚挽肉 30  
2 玉ねぎ 15 みじん切り 
3 レタス 5 千切り
4 トマト 25 種を取って1cm角切
5 にんにく 0.4 みじん切り 
6 しょうが 0.4 みじん切り
7 3  
8 ウスターソース 3  
※8~11の調味料は、作り方(3)で使用する
9 ケチャップ 3
10 0.2
11 カレー粉 0.3
12 とけるチーズ 6  
13 40  
14 押麦 4  
15 53  

 

作り方

(1) 米は押麦と合わせて研ぎ、普通の水加減で炊く。

(2) フライパンを熱し、油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが出たら、豚挽肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。

(3) 豚肉の色が変わったら、ウスターソース、ケチャップ、塩、カレー粉を入れて味を整える。

(4) ご飯を皿に盛り、千切りにしたレタス・(3)の豚肉・1cm角に切ったトマト・チーズの順に盛付ける。