ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > レンコン入りハンバーグの作り方

レンコン入りハンバーグの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0194041

レンコン入りハンバーグ

※材料は幼児1人分の量です

 

No. 材料 使用量(g) 下処理 ・ 切り方
1 豚ひき肉 50  
2 レンコン 20 細かく刻んでおく
3 玉ねぎ 21

みじん切りにして、歯ごたえが残るくらいまでゆでておく

4 食塩 0.4  
5 こしょう 0.02  
6 しょうゆ 2.5 調味料6のしょうゆから9の酒を鍋に入れタレを作っておく
7 砂糖 2.4
8 みりん 2.4
9 3.6
10 0.8 10の水と11の片栗粉で水溶き片栗粉を作る
11 片栗粉 0.7

 

作り方

(1) みじん切りにした玉ねぎを水分が飛ぶまで炒め、塩、こしょうして冷ましておく。

(2) (1)の玉ねぎが冷めたらボウルに入れて、みじん切りにして、ゆでたレンコンを加え混ぜる。

(3) (2)の中にひき肉を加えよく混ぜて、形を整え中に焼火が通るまで焼く。

(4) 調味料のしょうゆ、砂糖、みりん、酒で作っておいたタレに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけておき、(3)のハンバーグにかけて、出来上がり。