ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > チョコチップスコーンの作り方

チョコチップスコーンの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新 ページID:0145382

チョコチップスコーン

※材料は幼児1人分の量です

  材料 使用量(g) 下処理 ・ 切り方

1

小麦粉

22 ボウルに小麦粉、きび糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜあわせる。

2

きび糖 3  

3

ベーキングパウダー 0.8  

4

サラダ油 4  

5

プレーンヨーグルト 11  

6

チョコチップ 2.2  

7

くるみ(刻み) 2.2

炒っておく

作り方

(1) 1から3のあわせておいた小麦粉、きび糖、ベーキングパウダーにサラダ油を加え、混ぜる。

(2) (1)に5のプレーンヨーグルトを加え、6のチョコチップと7のくるみを入れ、生地がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。

(3) 厚さ2.2cmにのばし、コップなどで型抜きをする。

(4) 180℃のオーブンで20分程度焼く。

※オーブンは先に予熱しておく。オーブンで焼く時間については目安となります。