ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > スノーボールクッキーの作り方

スノーボールクッキーの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月6日更新 ページID:0091158

スノーボールクッキー

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方
1

バター

10冷蔵庫から出し、やわらかくしておく
2砂糖3
33.5卵は割り、ほぐしておく
4小麦粉25小麦粉、ベーキングパウダー、食塩、アーモンド粉は合わせてふるっておく
5ベーキングパウダー0.2
6食塩0.1
7アーモンド粉(乾)5
8粉砂糖0.3

作り方

(1) ボールに1のバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り、2の砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

(2) (1)に3のほぐした卵を少しずつ加え、なじむまで混ぜる。

(3) 4の小麦粉、5のベーキングパウダー、6の食塩、7のアーモンド粉を合わせふるったものを(2)に加え、サックリと混ぜる。

(4) (3)を一口大に丸め、オーブンシートを敷くか、薄く油を塗った天板に並べ、180℃のオーブンで10分ほど焼く。

(5) 完全に冷めてから、茶こしで粉砂糖をふり、できあがり。