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中華まんじゅうの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月6日更新 ページID:0091156

肉まんじゅう

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方

1

蒸しパン粉20蒸しパン粉と、小麦粉は合わせておく

2

小麦粉10

3

15

4

豚ひき肉20

5

ゆでたけのこ(水煮)3みじん切りにしておく

6

干ししいたけ1.5お湯でもどして、みじん切り

7

長ねぎ9みじん切り

8

ごま油0.5

9

しょうゆ2

10

食塩0.5

11

水溶き片栗粉適宜

作り方

(1) 1の蒸しパン粉と、2の小麦粉を合わせ、3の水を加減しながら加え、耳たぶぐらいのやわらかさのきじを作る。

(2) 鍋に、8のごま油を入れ、熱したところに、4の豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。

(3) (2)に、5のゆでたけのこ、6の干ししいたけ、7の長ねぎを加え、よく炒める。

(4) (3)に、9のしょうゆと、10の塩を加え、味がなじんだら、水溶き片栗粉を加え、まんじゅうのあんを作る。

(5) (1)のきじを、丸くまとめてから伸ばし、広げて(4)のあんを包み、蒸し器で10分から15分蒸らして出来上がり。

    *蒸し器にまんじゅうを並べる前に、ぬれ布巾やクッキングシート等を敷いたところに並べましょう。