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ドライカレーホワイトソース

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年6月9日更新 ページID:0278776

     ドライカレーホワイトソース

 材料1人分

 【ドライカレー】

  材 料 分 量 切り方・備考
1 100g  
2 液体チキンブイヨン 5g 粉末を使う時は1g使用
3 食塩 0.7g  
4 カレー粉 0.6g  
5 1g  
6 バター 0.5g  
7 ターメリック 0.03g  
8 130g  
9 サラダ油 1g  
10 にんにく 0.5g みじん切り
11 根生姜 0.3g みじん切り
12 豚もも赤身挽肉 20g  
13 玉ねぎ 35g みじん切り
14 にんじん 15g みじん切り
15 カレー粉 0.8g  
16 食塩 0.5g  

【ホワイトソース】

  材 料 分 量 切り方・備考
1 バター 3g  
2 サラダ油 2.5g  
3 小麦粉 5.5g  
4 サラダ油 1g  
5 鶏むね皮なし肉 25g 1cm角に切る
6 玉ねぎ 50g スライス
7 しめじ 10g 石づきを取り小房に分ける
8 牛乳 110g  
9 液体チキンブイヨン 10g 粉末を使う時は2g使用
10 食塩 1g  
11 白こしょう 0.02g  
12 生クリーム 2g  

 

作り方

【ドライカレー】

(1)米は洗米して水気を切り、2から8を入れて炊く。

(2)フライパンにサラダ油、にんにく、根生姜を入れ火を付け、豚挽肉をよく炒める。

(3)玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒め、カレー粉と塩で調味する。

(4)炊き上がったごはんに(3)をよく混ぜ、皿に盛る。

【ホワイトソース】

(1)鍋に1から3の材料を入れ、弱火にかけ静かに混ぜながらルウを作る。

(2)別の鍋にサラダ油、鶏肉を入れ炒める。

(3)肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。

(4)しめじ、牛乳、ブイヨンを加えひと煮立ちしたら火を止める。

(5)(1)で作ったルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。

(6)食塩と白こしょう、生クリームを加え火を止める。

(7)皿に盛りつけたドライカレーに出来上がった(6)のホワイトソースをかけて食べる。

 給食では配膳しやすいようにドライカレーとホワイトソースを別々に盛りつけています。

ご家庭では、ドライカレーの上に直接ホワイトソースをかけて盛り付け、召し上がってください。