ドライカレーホワイトソース
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年6月9日更新 ページID:0278776
材料1人分
【ドライカレー】
| 材 料 | 分 量 | 切り方・備考 | |
| 1 | 米 | 100g | |
| 2 | 液体チキンブイヨン | 5g | 粉末を使う時は1g使用 |
| 3 | 食塩 | 0.7g | |
| 4 | カレー粉 | 0.6g | |
| 5 | 酒 | 1g | |
| 6 | バター | 0.5g | |
| 7 | ターメリック | 0.03g | |
| 8 | 水 | 130g | |
| 9 | サラダ油 | 1g | |
| 10 | にんにく | 0.5g | みじん切り |
| 11 | 根生姜 | 0.3g | みじん切り |
| 12 | 豚もも赤身挽肉 | 20g | |
| 13 | 玉ねぎ | 35g | みじん切り |
| 14 | にんじん | 15g | みじん切り |
| 15 | カレー粉 | 0.8g | |
| 16 | 食塩 | 0.5g |
【ホワイトソース】
| 材 料 | 分 量 | 切り方・備考 | |
| 1 | バター | 3g | |
| 2 | サラダ油 | 2.5g | |
| 3 | 小麦粉 | 5.5g | |
| 4 | サラダ油 | 1g | |
| 5 | 鶏むね皮なし肉 | 25g | 1cm角に切る |
| 6 | 玉ねぎ | 50g | スライス |
| 7 | しめじ | 10g | 石づきを取り小房に分ける |
| 8 | 牛乳 | 110g | |
| 9 | 液体チキンブイヨン | 10g | 粉末を使う時は2g使用 |
| 10 | 食塩 | 1g | |
| 11 | 白こしょう | 0.02g | |
| 12 | 生クリーム | 2g |
作り方
【ドライカレー】
(1)米は洗米して水気を切り、2から8を入れて炊く。
(2)フライパンにサラダ油、にんにく、根生姜を入れ火を付け、豚挽肉をよく炒める。
(3)玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒め、カレー粉と塩で調味する。
(4)炊き上がったごはんに(3)をよく混ぜ、皿に盛る。
【ホワイトソース】
(1)鍋に1から3の材料を入れ、弱火にかけ静かに混ぜながらルウを作る。
(2)別の鍋にサラダ油、鶏肉を入れ炒める。
(3)肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
(4)しめじ、牛乳、ブイヨンを加えひと煮立ちしたら火を止める。
(5)(1)で作ったルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
(6)食塩と白こしょう、生クリームを加え火を止める。
(7)皿に盛りつけたドライカレーに出来上がった(6)のホワイトソースをかけて食べる。
給食では配膳しやすいようにドライカレーとホワイトソースを別々に盛りつけています。
ご家庭では、ドライカレーの上に直接ホワイトソースをかけて盛り付け、召し上がってください。

