プルコギ
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年1月25日更新 ページID:0266751
材料1人分
| 材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
| 1 | ごま油 | 1g | |
| 2 | にんにく | 0.5g | みじん |
| 3 | 国産牛肩ロース肉 | 90g | 5cm |
| 4 | 玉ねぎ | 50g | スライス |
| 5 | にんじん | 18g | 短冊 |
| 6 | 干ししいたけ細切り | 1g | 戻しておく |
| 7 | にら | 10g | 2cm |
| 8 | しょうゆ | 8g | |
| 9 | 砂糖 | 2g | |
| 10 | コチジャン | 1g | |
| 11 | 酒 | 1.2g | |
| 12 | 一味唐辛子 | 0.01g | |
| 13 | いりごま白 | 1g | |
| 14 | でん粉 | 1.6g | |
| 15 | 水 | 2g |
作り方
(1)鍋に1を入れ熱し、2、3を加えて炒める。
(2)4から6を加えて炒め、7を加える。
(3)8から13を混ぜて調味料を作る。
(4)14と15で水溶きでん粉を作る。
(5)(2)が炒まったら(3)の調味料を加え加熱し、味を整える。
(6)(4)の水溶きでん粉でとろみをつけ、仕上げる。
※牛肉は、新型コロナウイルスの影響で落ち込んでいる消費を拡大し、生産者を支援する国の補助事業を活用して、埼玉県学校給食用牛肉供給協議会から埼玉県産の黒毛和牛を提供していただきました。

