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ゼリーフライ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月29日更新 ページID:0230176

ゼリーフライ

 材料1人分

  材 料 分 量 切り方
1 サラダ油 1g  
2 にんじん 3.6g みじん切り
3 たまねぎ 6g みじん切り
4 ながねぎ 6g みじん切り
5 食塩 0.3g  
6 白こしょう 0.02g  
7 ポテトサラダベース ※ 42g  
8 おから 42g  
9 小麦粉 7.2g  
10 ドライパン粉 0.6g  
11 鶏卵 6g  
12 2.2g  
13 揚げ油 適宜  
14 中濃ソース 8g  

 ※給食では蒸したじゃがいも(皮なし)をあらくつぶし冷凍パックしたものを使用しています。  

 家庭ではじゃがいもを2cm角に切り蒸して、あらくつぶしたものを使用してください。                      

作り方

(1)鍋に油を熱し、2から4の野菜を炒め、5と6で調味し火を止め、あら熱をとる。

(2)(1)に茹でたポテトサラダベースと8から11までを加えよく混ぜ合わせる。

(3)固いようなら様子を見ながら12の水を加える。

(4)材料を小判型に整え、170度位の油で揚げる。

(5)揚げたゼリーフライにソースをかけて食べる。

 

 ゼリーフライは、じゃがいも、おから、ねぎなどをよく混ぜ合わせ、小判型に整えたものをそのまま油で揚げたものです。

埼玉県の郷土料理で、名前の由来は、「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまってゼリーフライとなりました。

 本来、ウスターソースの中にゼリーフライをくぐらせて仕上げますが、学校給食では、型崩れを防ぐため、中濃ソースをかけています。