キャラメルポテト
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年9月11日更新 ページID:0224956
材料1人分
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | さつまいも | 70g | 乱切り |
| 2 | サラダ油 | 適量 | |
| 3 | 砂糖 | 8g | |
| 4 | バター | 5.5g | |
| 5 | 水 | 4g |
作り方
(1)さつまいもを洗い、皮をむく。
(2)食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
(3)さつまいもをザルにあげておく。
(4)水気を取ったさつまいもを160℃位の油で揚げる。
(5)鍋に3から5までを入れて火にかけ、とろみが少しつくまで煮詰めてタレを作る。
(6)揚げたさつまいもに(5)をからめる。

