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豚キムチ丼

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月31日更新 ページID:0190918

 豚キムチ丼
材料1人分                          

  材 料 分 量 切り方
1 サラダ油 1g  
2 ごま油 1g  
3 根しょうが 0.5g みじん切り
4 豚肩ロース薄切り 40g 5cm幅
5 豚もも赤身薄切り 50g 5cm幅
6 2g  
7 玉ねぎ 40g スライス
8 長ねぎ 30g 斜めスライス
9 1g  
10 しょうゆ 4g  
11 0.4g  
12 白菜キムチ 50g  
13 にら 20g 2から3cm
14 片栗粉 1g  
15 1g  
16 ごはん 230g  

                                                                

作り方

(1)サラダ油とごま油をフライパンに熱し、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。

(2)香りが出てきたら、豚肩ロース肉と豚もも肉をフライパンに入れて、酒を振りかけて炒める。

(3)豚肉の赤いところがほぼなくなったら、玉ねぎ、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

(4)キムチを入れて炒め合わせ、しょうゆ、塩、水を入れて味を調える。

(5)にらを入れて、さっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

(6)ごはんの上にかけていただきます。

 


給食で人気の豚キムチ丼のレシピです。

キムチは、国産原料のものを選んで使用しています。豚肉も、もちろん国産です。

ごはんの進む献立です。ご家庭でもつくってみてはいかがでしょうか。