いわしのピリ辛ソースかけ
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年2月3日更新 ページID:0093008
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 生いわし開き | 1尾 | |
| 2 | 片栗粉 | 適量 | |
| 3 | 揚げ油 | 適量 | |
| 4 | ごま油 | 1g | |
| 5 | にんにく | 1g | みじん切り |
| 6 | 根しょうが | 1g | みじん切り |
| 7 | 酒 | 1g | |
| 8 | 砂糖 | 0.6g | |
| 9 | しょうゆ | 5g | |
| 10 | トウバンジャン | 0.1g | |
| 11 | 水 | 5g | |
| 12 | 片栗粉 | 0.2g |
作り方
(1)ごま油をフライパンに熱し、にんにくと根しょうがを弱火で炒める。
(2)4~11の調味料と水を加える。片栗粉を分量外の水で溶いて加え、一煮立ちさせてとろみをつける。
(3)いわしに片栗粉をつけて、油で揚げる。
(4)揚げたてのいわしに、2のタレをかける。
2月3日の節分の日にちなんだ、いわしを使用したメニューです。

