ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 中学校給食共同調理場 > いわしのピリ辛ソースかけ

いわしのピリ辛ソースかけ

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年2月3日更新 ページID:0093008

いわしのピリ辛ソースかけ 

材料1人分
 材 料分 量切り方
1生いわし開き1尾 
2片栗粉適量 
3揚げ油適量 
4ごま油1g 
5にんにく1gみじん切り
6根しょうが1gみじん切り
71g 
8砂糖0.6g 
9しょうゆ5g 
10トウバンジャン0.1g 
115g 
12片栗粉0.2g
   

作り方

(1)ごま油をフライパンに熱し、にんにくと根しょうがを弱火で炒める。

(2)4~11の調味料と水を加える。片栗粉を分量外の水で溶いて加え、一煮立ちさせてとろみをつける。

(3)いわしに片栗粉をつけて、油で揚げる。

(4)揚げたてのいわしに、2のタレをかける。

2月3日の節分の日にちなんだ、いわしを使用したメニューです。