かき揚げ丼
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年6月4日更新 ページID:0080073
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | ごはん | お茶碗1膳分 | |
| 2 | たまねぎ | 40g | スライス |
| 3 | むきえび | 20g | |
| 4 | さつま芋 | 20g | せん切り |
| 5 | 人参 | 5g | せん切り |
| 6 | 春菊 | 6g | 3cm |
| 7 | 小麦粉 | 30g | |
| 8 | 鶏卵 | 4.5g | |
| 9 | 塩 | 0.2g | |
| 10 | 揚げ油 | 適量 | |
| 11 | しょうゆ | 15g | タレ |
| 12 | 砂糖 | 5g | |
| 13 | みりん | 9g | |
| 14 | 水 | 12g |
作り方
(1)11~14を鍋に入れて火にかけて、とろっとするまで煮詰めてタレをつくる。
(2)2~6の切った材料をボールに入れて混ぜる。
(3)ボールに小麦粉を振り入れ、さっくりと混ぜ、全体にまぶす。溶いた卵と塩を入れて、さっくり混ぜる。
(4)油で揚げる。

