筑前煮
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年10月30日更新 ページID:0068380
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 鶏もも皮なし | 10g | 1.5cm角切り |
| 2 | 板こんにゃく | 20g | 色紙切り |
| 3 | ごぼう | 10g | いちょう切り |
| 4 | にんじん | 20g | いちょう切り |
| 5 | れんこん | 20g | いちょう切り |
| 6 | 干ししいたけ | 0.7g | 1/4カット |
| 7 | さやいんげん | 5g | ゆでて3cm |
| 8 | サラダ油 | 1.5g | |
| 9 | 厚削り節 | 0.5g | |
| 10 | 水 | 25g | |
| 11 | 砂糖 | 2g | |
| 12 | 酒 | 1.5g | |
| 13 | 本みりん | 1.5g | |
| 14 | しょうゆ | 6.5g |
作り方
(1)厚削り節と分量の水でだしをとる。
(2)サラダ油で、1~7までの材料を硬いものから順番に炒める。(1)でとっただしを加えて、柔らかくなるまで煮る。
(3)11~14の調味料で味をつける。

