鶏肉の南蛮ソースかけ
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年10月11日更新 ページID:0067373
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 鶏もも皮付き40g | 2枚 | |
| 2 | 根しょうが | 1g | すりおろす |
| 3 | 酒 | 1g | |
| 4 | 片栗粉 | 7g | |
| 5 | 小麦粉 | 1g | |
| 6 | 揚げ油 | 適量 | |
| 7 | しょうゆ | 8g | |
| 8 | 砂糖 | 4g | |
| 9 | ごま油 | 1g | |
| 10 | 酢 | 2.5g | |
| 11 | 七味唐辛子 | 0.02g | |
| 12 | 長ねぎ | 2g | みじん切り |
| 13 | にんにく | 0.2g | みじん切り |
| 14 | 根しょうが | 0.7g | みじん切り |
| 15 | 白いりごま | 0.5g |
作り方
(1)鶏肉に根しょうが、酒で下味をつける。片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして揚げる。
(2)長ねぎ、にんにく、根しょうがをごま油で香りが出るまで炒める。小さいボールに移し、7~11までの調味料を入れて混ぜる。
(3)揚げたての鶏肉を皿に盛り付け、(2)のタレを上からかける。白いりごまを振る。
白いごはんにピッタリのメニューです。ぜひお試しください。

