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米粉のコーンポタージュ

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年10月31日更新 ページID:0043952

 米粉のコーンポタージュ

材料1人分 

 材 料分 量切り方
1サラダ油1g 
2バター1g 
3玉ねぎ20gスライス
435g 
5チキンブイヨン15g 
6クリームコーン60g 
7ホールコーン12g 
8牛乳55g温めておく
9牛乳(米粉を溶く用)20g 
10米粉6g 
110.9g 
12こしょう0.01g 
13パセリ0.5gみじん切り

作り方

(1)鍋にサラダ油とバターを加え、玉ねぎを焦がさないように炒める。

(2)分量の水とチキンブイヨンを加え、玉ねぎが煮えるまで蓋をして煮る。

(3)クリームコーンを加えて混ぜながら溶かし、ホールコーンを加える。

(4)温めた牛乳を加え、沸騰直前まで加熱する。

(5)牛乳で溶いた米粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

(6)塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りパセリを散らす。

片栗粉で料理にとろみをつける要領で調理しましょう。米粉は、上新粉よりも粒子が細かく、製菓材料のコーナーなどで購入できます。(250gで250円から300円くらいです。)