白菜と肉団子のスープ
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年2月7日更新 ページID:0051457
材料1人分
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 豚もも赤身ひき肉 | 40g | |
| 2 | 玉ねぎ | 6g | みじん切り |
| 3 | 根しょうが | 0.6g | みじん切り |
| 4 | 食塩 | 0.3g | |
| 5 | 白こしょう | 0.01g | |
| 6 | 片栗粉 | 0.7g | |
| 7 | 鶏卵 | 2g | |
| 8 | 水 | 170g | |
| 9 | チキンブイヨン | 15g | |
| 10 | にんじん | 8g | イチョウ切り |
| 11 | 白菜 | 40g | 1cm幅 |
| 12 | 長ねぎ | 5g | 小口切り |
| 13 | 緑豆春雨 | 3g | 戻して5cm |
| 14 | しょうゆ | 0.3g | |
| 15 | 食塩 | 1.2g | |
| 16 | 白こしょう | 0.02g |
作り方
(1)1から7の材料を合わせてよくこねて、肉団子のタネを作っておく。
(2)鍋に分量の水を沸かしチキンブイヨンを溶かす。人参と白菜を入れ、少し柔らかくなるまで煮たら、(1)の肉団子を一口大に丸めて入れる。
(3)肉団子が浮き上がってきたら、長ねぎ、春雨を入れて火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょうで調味をする。
旬の白菜を使った体があたたまる具だくさんスープです。

