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精進寿司の作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年2月23日更新 ページID:0017882

精進寿司の盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

No.材料使用量(g)下処理 ・ 切り方
140米は研ぎ、ざるにあげておく
248 
33 
4砂糖2 
50.4 
6ニンジン11千切りにする
7干ししいたけ1.5戻して千切りにする
8かんぴょう(乾)3洗う→材料外の塩でもむ→ゆでる→細かく刻む
9油揚げ5湯通しして、短冊切り
10砂糖2 
11しょうゆ3 
12干ししいたけの戻し汁30 
13さやえんどう3.5ゆでてから千切り

 

作り方

(1) 1の米を2の水で炊く。

(2) 3から5の調味料を合わせ、(1)で炊いたご飯に加えて酢飯を作る。

(3) 6から9の材料を鍋に入れ、10・11の調味料と12の干ししいたけの戻し汁を加えて、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

(4) (2)で作った酢飯に手順3で作った具を加えて混ぜる。

(5) (4)でできあがったものをお皿に盛りつけ、最後にさやえんどうを飾りつけて完成。
      ※保育所では、季節によってさやえんどうを枝豆にしています。