ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > クリームスープ

クリームスープ

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年6月24日更新 ページID:0313877
クリームスープ

材料(1人分)            126㎉

 
  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1.3g  
2 鶏もも肉(皮なし) 10g  
3 たまねぎ 20g 1.5cm幅に切る
4 にんじん 10g

いちょう切り

5

じゃがいも

25g 1.5cm幅に切る
6 しめじ 5g 小房に分ける
7 50g  
8 鶏がらスープ 15g  
9 調理用牛乳 50g  
10 調理用牛乳 15g  
11 米粉 4g  
12 脱脂粉乳 2g  
13 食塩 0.8g  
14 白こしょう 0.01g  

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

クリームスープの作り方

(1) 鍋に1の油を熱し、鶏もも肉を炒める。

(2) 鶏もも肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。

(3) じゃがいもを加えてさらに炒め、水と鶏がらスープを入れる。

(4) 野菜が柔らかくなったら、ほんしめじと9の牛乳を加える。

(5) (4)で加えた牛乳が温まったら、10の牛乳で溶いた米粉を入れ、20分ほど煮込む。

(6) 塩・こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせたら火を止める。