ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > マカロニグラタン

マカロニグラタン

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月22日更新 ページID:0308608
マカロニグラタン

材料(1人分)            188㎉

 
  材  料 分 量 切り方
1 マカロニ 15g 茹でる
2 炒め油 0.5g  
3 バター 1g  
4 鶏もも肉 15g  
5

たまねぎ

30g スライス
6 ほんしめじ 10g 小房に分ける
7 白こしょう 0.01g  
8 食塩 0.3g  
9 調理用牛乳 40g  
10 ベシャメルソース 5g  
11 生クリーム 1.5g  
12 細切りチーズ 10g

 

13 グラタンカップ 1個  

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

マカロニグラタンの作り方

(1) 10のベシャメルソースを、9の牛乳を少しずつ加えて溶いておく。(ルウが濃くて固いようであれば、分量外の水を加えて調整する。)

(2) 鍋に2から3の油・バターを熱し、鶏もも肉を炒める。

(3) 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎ・ほんしめじを加えて炒める。

(4) 茹でたマカロニ・(1)のソース・残った9の牛乳を入れ、白こしょう・塩で味を整え、最後に生クリームを加える。

 (5) (4)をグラタンカップに入れ、その上にチーズをのせてオーブンで焼く。