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かぶのシチュー

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年12月22日更新 ページID:0296098
かぶのシチュー

材料(1人分)            131㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 0.8g  
2 鶏ムネ肉(皮なし) 20g  
3 にんじん 20g いちょう切り
4 玉ねぎ 20g 1.5cm角切り
5 50g  
6 鶏がらスープ 15g  
7 かぶ 40g 厚めのいちょう切り
8 牛乳 60g  
9 白こしょう 0.02g  
10 牛乳(米粉を溶く用) 10g  
11 米粉 5g  
12 食塩 0.6g  
13 生クリーム 2g  

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

かぶのシチューの作り方

(1) 鍋に油を熱し、鶏ムネ肉を炒める。  

(2) 鶏ムネ肉に火が通ったら、にんじん・玉ねぎの順に加え炒める。

(3) (2)に水・鶏がらスープ・かぶを入れる。沸騰したら火を弱める。

(4) 野菜が柔らかくなったら、8の牛乳と白こしょうを加える。

(5) (4)で入れた牛乳が温まったら、9の牛乳で溶いた米粉を加えて、弱火で20
   分ほど煮込む。

(6) 塩で味をととのえたら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。