ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 五目栗ごはん

五目栗ごはん

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年11月1日更新
画像(いかのごまみそソース)

材料(1人分)            355㎉

 材  料分 量切り方
1いため油2g 
2鶏もも肉(皮なし)10g 
3ニンジン10g千切り
4ゴボウ5gささがき
5むきグリ20g4等分
6油揚げ5g千切り
7砂糖1,5g 
8うすくちしょうゆ5g 
9精白米72g 
100.3g 
11水+具の煮汁86g 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

五目栗ごはんの作り方

(1)切った油揚げは、湯通ししておく。

(2)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

(4)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて炒め、調味し煮付ける。

(5)最後に栗を加える。

(6)具が煮えたら、具と汁に分けておく。

(7)米に10、11を入れて炊く。

(8)炊き上がったら具をのせ、蒸らす。