ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月1日更新
画像(豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め)

材料(1人分)            93㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油0.4g 
2根しょうが0.3gみじん切り
3豚もも肉45g2cm
4にんじん7gいちょう切り
5干しいたけスライス0.3g 
6こんにゃく25g色紙切り
7なす15g縦半分を斜め切り
8ピーマン7g1.5cm角に切る
93.8g 
10砂糖0.65g 
11しょうゆ4.2g 
12チキンスープストック0.35g 
13七味唐辛子0.02g 
14トウバンジャン0.2g 
15ごま油0.5g 
16でん粉1.8g 
173.6g 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒めの作り方

(1) 干しいたけをもどす。
(2) こんにゃくをゆでる。
(3) 鍋に炒め油を熱し根しょうがを加え炒め、豚肉も加え、よく炒める。
(4) 肉に火が通ったら、にんじん・しいたけ・こんにゃく・なす・ピーマンの順に炒め、9~15で調味する。
(5) 16・17で水溶きでん粉を作り、(4)に加え、とろみをつける。