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鶏天おろしソース

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月1日更新 ページID:0150461
画像(鶏天おろしソース)

材料(1人分)            132㎉

  材  料 分 量 切り方
1 鶏胸肉(皮なし)開き20g 2個  
2 0.15g  
3 こしょう 0.01g  
4 小麦粉 2g 鶏肉にふる
5 小麦粉 1.0g  
6 3g  
7 0.5g  
8 揚げ油 12g  
9 しょうゆ 40g  
10 みりん 5g  
11 だいこん 1g  

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

鶏天おろしソースの作り方

【鶏天の作り方】
(1)鶏肉に塩・こしょうで下味をつける。

(2)容器に5の小麦粉を入れ、7の水を加え、溶く。

(3)別の容器でといた卵と(2)を合わせ、衣を作る。

(4)鶏肉に4の小麦粉をふり、(3)の衣をつけて揚げる。

【おろしソースをつくる】
(5)ダイコンをおろす。

(6)鍋に9のしょうゆ、10のみりんを入れ、煮立たせる。

(7)おろしたダイコンを入れて一煮立ちさせる。