ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 鶏天おろしソース

鶏天おろしソース

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月1日更新
画像(鶏天おろしソース)

材料(1人分)            132㎉

 材  料分 量切り方
1鶏胸肉(皮なし)開き20g2個 
20.15g 
3こしょう0.01g 
4小麦粉2g鶏肉にふる
5小麦粉1.0g 
63g 
70.5g 
8揚げ油12g 
9しょうゆ40g 
10みりん5g 
11だいこん1g 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

鶏天おろしソースの作り方

【鶏天の作り方】
(1)鶏肉に塩・こしょうで下味をつける。

(2)容器に5の小麦粉を入れ、7の水を加え、溶く。

(3)別の容器でといた卵と(2)を合わせ、衣を作る。

(4)鶏肉に4の小麦粉をふり、(3)の衣をつけて揚げる。

【おろしソースをつくる】
(5)ダイコンをおろす。

(6)鍋に9のしょうゆ、10のみりんを入れ、煮立たせる。

(7)おろしたダイコンを入れて一煮立ちさせる。