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かてめし

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月6日更新
画像(かてめし)

材料(1人分)            333㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油1.2g 
2ごぼう8gささがき
3にんじん5g千切り
4干しいたけスライス1gもどす
5刻み昆布1gもどす
6油揚げ5g千切り湯通し 
7凍り豆腐

3g

もどす

8砂糖1.5g 
9しょうゆ3g 
101g 
110.5g 
12精白米72g 
131g 
141.8g 
150.5g 
16水+具の煮汁96g

 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

かてめしの作り方

(1)鍋に炒め油を熱し、ごぼう・にんじんを炒め、さらに干しいたけ・刻み昆布・油揚げ・凍り豆腐を炒め、8から11の  調味料で調味する。

(2)(1)の具と煮汁を分け、煮汁に13から15の油・調味料を加え水を足し、炊飯に必要な水分を調整する。

(3)鍋に(2)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。

(4)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。