ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > ひじきハンバーグおろしソース

ひじきハンバーグおろしソース

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月1日更新
画像(ひじきハンバーグおろしソース)

材料(1人分)            129㎉

 材  料分 量切り方
1タマネギ20gみじん切り
2ひじき0.4gもどす
3豚ひき肉50g 
4絞り豆腐(水なし)20g 
5パン粉(生)10g 
6牛乳5g 
70.8g 
8しょうゆ1g 
92g 
10しょうゆ3g 
11本みりん0.5g 
12ダイコン30gすりおろす

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

ひじきハンバーグおろしソースの作り方

(1)1から9までの材料を混ぜ合わせてよく練る。

(2)(1)を丸め、形を整えたものをオーブンで焼く。

(3)鍋にしょうゆ、みりんを入れ、煮立たせる。

(4)大根おろしを入れて、一煮立ちさせる。薄いようなら、調味料を加える。

(5)焼いたハンバーグに(4)を添える。